https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/freeb/3072572/1/1

지난 글에서 밝힌 것처럼 나 자신에게

기분에 대해 자주 물어 보고 있어요.

뭐가 좋은지 왜 해야 하는 지에 대해서는

지난 글 참고 하시면 될 거 같고요.

요즘은 뭘 하던 이유에 대해 중요하다는 생각이 들어요.

그래서 왜 하필 이걸 하게 됐는지에 대해

적어 보겠습니다.

40대 중반이 지나서 만난 인생의 어려움은

저에게 많은 깨달음을 줬어요. 현재 내 모습이 마음에

들지 않았고 바꿔야 했기에

“나 자신에 대해 제대로알기"를

반드시 해야 한다는 결론이 났어요.

만약 마음에 드는 이성이 있다면 궁금해서

사소한 것 하나라도 알고 싶잖아요.

그런걸 알기 위해서 관심을 가져야 하고

이성과 많은 대화를 해야 정보를 얻을 수 있잖아요.

이걸 내 자신에게도 적용을 해봤어요.

내 자신에 대해 제대로 알고 싶다.

관심을 가져야 한다.

많은 대화를 한다.

하지만 대화가 어려우니 "내 기분"을 주제로

궁금한 걸 물어 보고 대화를 하기 시작.

대충 이런 단계로 진행 되고 있어요.

이런 단계를 매일매일 몇 달간 반복하다보니

늘 기분 좋은 생각과 행동을 하기 위해

의식적인 노력을 하게 되며 기분 나쁘고 쳐진 시간보다 기분 좋은 시간이 늘어 나다보니 내 시간이 소중해지고 내 인생이 고귀해지기까지 하게 되더라고요.

고귀해지니 시간이 더 소중해지게 되고요.

처음에는 단순히 내 기분을 통제하기 위해 시작했지만

어느 새 이런 귀한 깨달음 까지 얻게 되네요.

제가 머리도 나쁘고 이해력도 좋지 않은 편이라서

이제서야 깨닫게 됐지만 늦게 깨닫고 스스로

깨달은 만큼 귀중해서 인지 여러분들과

꼭 공유 해보고 싶어 여기에도 글을 적습니다.

아직도 오르락 내리락 하지만

고귀한 내 인생 함부로 낭비하지 않기 위해

늦은 시간 까지 노력 하고 있어요~