자기계발 오랜 관심과 나름 실천.

하지만 번번히 실패했어요.

단지 의지가 약한 거라 생각 했어요.

그래서 자주 의지박약인 저를 탓하며

의지력 높이는 방법을 찾아 헤맸어요.

뭐 사실 뻔한 내용이었지만요. ㅋㅋ

저는 요즘 와이프와 관계에서 힘든 시간을 겪고 있어요.

관계개선을 원하고 개선을 위해 생각하고 공부하다보니 

상대방을 바꾸려 하고 바뀌길 원하는 것보다

내가 변화는게 더 쉬운게 진리 더라고요.

변하기 위해서 가장 중요한건 내 자신을 아는 것이고요.알려면 관심을 가져야 하는데 저는 여태 제 자신에 대해관심이 없었어요.

일을 하거나 가족과 생활에서 가장 문제가 됐던

부분이 저의 기분이었어요. 괜히 집에 오면 기분이

안 좋고 혼자 있으려 하고 괜히 아들한테 짜증났고

가족과 함께 있어도 집중 못하고 멍한 경우가 자주

있었어요. 그러다보니 집중을 못하다보니

아들과 오랜 시간을 보내도 그만큼 효과(?)를 못 봐요.

와이프와 관계개선을 하려면 내 자신이 변하고 성장해야 하는데 이 부분에 대해서 공부도 하고 생각도 많이

했어요. 다양한 문제가 있었고 할 일도 많았지만 간단하게 말씀 드리면 나 자신을 잘 알아야 했고 가장 좋은 방법은 나 자신과 대화하기 였어요.

하지만 이게 또 막상 하려니 어렵더라고요.

그렇다고 포기 할 수 없어서 나에게 맞는 방법을

찾게된 게 나 자신에게 현재 기분을 묻는 것이었어요.

“xx아 지금 기분 어때?”

“기분 별로야.”

“왜??”

이런식으로 대화를 하다보니 기분을 조절 할 수 있게

되었고 기분이 안 좋아도 예전처럼 티가 잘 안 났어요.

이런 행동이 조금 쌓이다 보니 예전 글에 쓴 것처럼

마음가짐이 바뀌게 됐어요.

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/freeb/3067932/1/1

꼭 지금 당장 내 자신에게 기분을 물어 보세요!