I-20 트럭화재로 고속도로 전면 차단

예전에 찍은 사진입니다.

트버중 발님들 보시면 단번에 화재 원인을 아실겁니다.

그렇습니다.

허브오일 부족으로 인해 허브베어링 과열로 바퀴에 불이 옮겨붙으면서 트레일러에 화재가 발생한겁니다.

북미에선 매일 아침 운행전 Pretrip Inspection 혹은 운행 마치고 Posttrip Inspiration을 의무적으로 하도록 법으로 정해져 있습니다.

이때에 허브오일 레벨창으로 허브오일의 양을 확인할수 있는데 확인하지 않아서 이런 일이 발생한겁니다.

다른 경우는 로키 같은 긴 내리막길에서 무리하게 브레이크를 밟아서 불이 나는 경우도 있죠.

아무튼 운전학원에서 교육할때 매 3초마다 좌우 사이드미러를 보라고 권고하는데 요즘 많은 운전자들이 전화통화 혹은 스마트폰 확인등으로 전방주시와 좌우 미러확인을 무시하는거 같아요.

한번은 트레일러 바퀴에 연기가 펄펄 나서 경적을 울리고 무전기로 알려줘도 전화통화 하느라 마냥 달리는 드라이버도 봤어요.

저 화재로 인터스테이트 20번 동쪽방향이 하루종일 셧다운 되서 저도 상차 후 다른 길로 돌아왔던 기억이 납니다.

상황에 따라 다르겠지만 소방차 출동비에 벌금에...

운전자는 돈 벌려고 나왔다가 빚만 잔뜩 지고 파산했을지도 모르겠네요.

수상하면 다시보고

의심나면 정비하자