안녕하세요

제가 이번에 11.5톤 카고차  일을 시작했어요

첨으로 하는일이라   힘든 부분이 많아요

장거리는 아니고 협력업체에 납품하는일이에요

제가 트럭정비는 완전 몰라서요ㅜㅜ

승용차생각하고 정비할려했는데 그게 아니더군요

완전 다른 차네요

차는 2001 초창기 파워텍엔진입니다

정비점검하는법 좀알려주세요

지금현재 이상증상은   2단넣고 출발시 밑에서 퉁하고 뭔가 치는듯한 소리가나요

3 4 5 6 단은 괜찬은데 2단넣은때 클러치 밟았다 뛸때 퉁 쳐요

그리고 4단변속부터 5 6단까지 가속시 웅하고 밑에서 소리가 나요 엔진 소음은 아닌듯하고

변속은 잘되고 주행시 문제는 없어요

그리고 엔진 찐빠가 좀있어요  저는 승용차 기준으로 들었을때 엔진  아이들링이 일정치가 않아요

가속시엔 괜찬은데 공회전시 약간 찐빠가 있는듯한데  승용차같이 트럭도 플러그문제가 있나요

그리고 엔진오일은  적정량은 얼마정도인가요 게이지 빼보니 엄청 길게 나오던데

f선과 l 선 중간약간 밑에 찍히던데   트럭도 시동끄고 10분뒤쯤  재어보나요

트럭은 엔진 오일이 중요하다던데 게기판에 엔진오일 게이지도 있더군요 

이건 어떻해 보는건가요 악셀링하면 게이지가 움직이던데

휴~막막합니다 승용차와는 완전 다른 정비라서  

트럭 고수님들  좀 알려주세요

이것저것 사소한것부터 중요한것까지 좀알려주세요

그럼 항상 안전 운전하시고 트럭 운전 하시는 모든분들 화이팅입니다~~~~

그럼