등장인물:본인(이하  나),입퇴원수속직원(이하 직원),담당간호사,병원 원무과 차장(이하 차장)

저는 2024년 4월26일 오른쪽 아랫배가 너무아파서 울산 북구 호계에있는 ㅇㄹㅇ 종합병원에 갔습니다 복부ct검사및 혈액검사했고 대장게실염 진단을 받고 염증이 너무심하다고 바로 입원하자는 의사의 말에 입원을 하게됩니다 지금 부터 입원수속과정의 대화입니다

직원: 1인실과 5인실이 있는데 어떻게 하시겠어요?

나:5인실에 입원하겠습니다

직원: 병동에 전화후 지금 5인실이 있긴한데 치매환자들이랑 같은병실인데 괜찮으시겠어요? 

나:그건 싫습니다

직원:그럼 입원예약이라도 해드릴까요?

나:네 그럼 입원예약 부탁합니다

이때 담당간호사가 등장합니다

간호사:지금 대장내에 염증이 너무심해서 입원을 하시는게 좋을꺼같은데요~

나:1인실 병실료를 감당할 자신이 없습니다

직원:저희는 1인실 이용료나 2인실 이용료가 차이가 없습니다

나:1인실 이용료가 하루 얼마인가요?

직원:본인부담금 하루 약87000원정도 됩니다

여기서 제가 좀 계산을 해봤습니다 참고로 저는 여기저기 병이 있어서 실비보험가입이 거절된 사람입니다 다행히 입원일당이 종합병원1인실 입원일당20만원 간호,간병통합병동10만원 이렇게  하루30만원이 가입되어 있습니다 근데 가입1년미만이라 50%만 지급되기에 1인실 입원하면 15만원 지급됩니다 그런데 이 병원에서 1인실 이용료가 본인부담금 하루87000원이라하여 입원을 했습니다

사진에서 보이듯이 1인실에 입원했습니다

4월26일 입원해서 5월2일까지 7일간 입원치료하였고

이제부터 문제가 발생됩니다

퇴원수속하러 1층에 내려갔고 다음과 같습니다

보험사에 제출할 서류를받고 병원비를 결제합니다

그리고 직원과 대화가 이어집니다

나:1인실에 입원해서 치료 받았는데 왜 영수증과 세부내역서에는 2,3인실로 되어있나요?

직원:아 저희는 1인실이나 2,3인실 병실료가 차이가 없어서 전산상으로 이렇게 나옵니다

나:이러면 안된다 내 보험에는 1인실 입원일당을  청구하려는데 2,3인실로 표기되면 보험사에선 내가 2,3인실에서 치료받았다고 생각할것아니냐~~다시 정정해달라

직원:아~그러시군요 그런데 전산을 제가 마음대로 바꿀수가 없습니다 대신 1인실 사용했다는 상급병실 사용확인서를 발급해 드리겠습니다

나:알겠습니다 하고 퇴원합니다

퇴원후 저는 보험사에 보험금 청구를 했습니다

근데 보험사에서 의문을 제기합니다 

왜 영수증과 세부내역서는 2,3인실사용으로되어있고

상급병실 사용확인서는 1인실로 되어 있느냐고요

그래서 제 보험설계사에게 위와같은 내용을 설명했습니다 제 보험설계사도 이해가 안된다며 직접 병원측에 전화를 합니다 그리곤 제가들은 그대로 똑같이 말을 하더랍니다 그리곤 병원 원무과 차장과 통화를 하게됩니다 

차장:고객님 저희 직원에게 실수가 있었던거 같습니다

나:그럼 1인실 사용한것으로 서류를 다시 발급해달라

차장: 죄송하지만 그렇게는 안될것같습니다 고객님이 사용하신 병실(501호)는 건강보험공단에 2인실로 등록되어있고 환자 편의를 위해 1인실로 제공해 드리고 있습니다

나:입원할때 1인실이라했고 실제로 배드도1개뿐인데 무슨2인실이냐 지금 장난합니까?? 

차장: 1인실 이용료는 더 비쌉니다 저렴하게 1인실을 사용하신겁니다

나:1인실 이용료가 87000원이 아니고 더 비쌌다면 난 1인실에 입원하지 않았을것이다 그리고 직원실수를 인정하지않았느냐~~?!!

차장:네 저희 직원실수입니다 그러면 이렇게 하시는게 어떻겠냐며 제안을 합니다 보험청구를 못하게 됐으니 병실사용료  약52만원을 환급해드리겠습니다

나:저는 1인실 사용했으니 서류를 수정해 주세요 안그럼 심평원에 민원제기 하겠습니다

차장:민원제기 하세요

그리고 저는 일단 관할 보건소에 민원을 넣은 상태입니다

병원의 속셈은 이런것 같습니다

병실을 비워놓으면 그만큼 수입이 줄어들것이고 5인실은 꽉찼고 1인실을 2인실 가격으로 사용하게하면 위의 영수증에서 보듯이 공단과 환자에게 병실이용료로 약140만원가량 수입을 낼수있었겠죠 1인실을 정상적인가격(1일 약20만원)으로 받으면 대부분의 환자들은 부담스러워 사용을 안할테니깐요~