아주 오랜만에 돌아와서 글을 쓰는군요.

일단 먼저 어떤이의 사과문 보고 가시겠습니다.

--

작년초. 

어떤 애국?유튜버가 보배에 등장했었습니다.

일본에서 친일로 돈벌이하는 

한국인 매국노유튜버들과 싸운다며 

자신의 활동을 보배에 열심히 알리는 사람이었죠.

단톡방을 만들어 보배에서 단톡방 주소를 공개해

자신의 활동을 사람들에게 홍보하고

자신의 실명과 얼굴, 

그리고 유튜브 주소를 공개했던 그사람.

여러분들이 지금은 기억이나 하실지는 모르겠습니다만, 

하여튼.. 그런사람이 있었습니다.

현대판 친일파와 싸운다는데, 

그누가 뭐라할수있겠습니까?

독도는 일본땅이다라고 말하는 친일유튜버들, 

위안부는 국제적 사기라고 말하는 

그런 친일유튜버와 싸운다는데 

마땅히 그사람을 응원해줘야 했었겠지요.

그러나 

저는 그사람에 대해 알아보고 

다음과 같은 사실들을 알게되었습니다.

독도는 일본땅이라고 말한건 

바로 그자신이었습니다.

위안부는 국제적 사기라고 말한것도 

그자신이었습니다

대일본제국만세라고 외쳤던 것도 

바로 그자신이었습니다

그자신이 그렇게 욕하던 친일행위를 한건,

일본인들의 금전적 후원을 받기위해서 

그런짓들을 한

바로 그자신이었던겁니다.

그자신이 그래놓고.

거기다가...

일본인들의 후원을 더받기위해서 

말기암환자행세까지 하다가,

말기암이 아닌걸 일본인들에게 들켜

일본인들의 후원이 끊어지자

보배로 와서 이번에는 반일 유튜버 행세를 하며,

보배유저들에게 

자신이 일본인들에게 후원을 받았던거처럼

후원을 받으려는 계획을 가지고 있었던거지요.

돈때문에 한 친일인데

돈때문에 반일로 갈아타는건 더 쉬웠던걸까요?

친일이든 반일이든 그에게는 돈벌이 일뿐.

여기까지 알게되었을때.

저는 댓글로 그사람에게 따졌습니다.

니가 욕하는 그 친일행위들이 

바로 니가 한짓아니냐구요.

(저말고도 여러 루트로 

그사실을 아신분들이 많이 있어서

몇몇 분들이 그에게 따지신걸로 알고있습니다.)

그랬더니 저와 다른 분들을 

사이버 명예훼손으로 고소하더군요.

물론 저를 포함해서 다른여러분들이 

각도기를 잘쟀기때문에. 

그의 고소는 모두 무혐의로 끝났습니다만,

저는 이일을 그냥 넘어갈수 없었습니다.

이글에서 말씀드리기 어려운 

어떤 이유가 있었기때문입니다. 

(말씀드리지 않는 이유는 

창피한 일도 잘못된일도 아닌 

다른분의 고통과 관련되어서입니다.)

여기서 또 한가지.

당시에 보배에 또 다른 인물이 하나 나타났었습니다

자신을 OO시 공무원이라 주장하며

동료들의 비리를 제보한다고 날뛰는 사람이었죠.

제가 날뛰었다고 말하는 이유는

그자신은 익명 뒤에 숨어서

동료들의 가족사진, 갓난 아기사진까지 올리며 

모욕을 했었기때문입니다.

네. 맞습니다. 

추적해본결과

이둘은 동일인물이었습니다.

친일파와 싸운다는 유튜버

동료를 고발한다며 

그동료의 가족사진까지 올려대던 

공무원 유튜버.

이둘은 동일인이었습니다

참 기가막히더군요.

공무원은 유튜버 겸직이 기본적으로 불가하며

지자체의 허락을 받더라도 

수익창출은 절대적으로 금지됩니다.

유튜브방송 내용이 국민정서에 어긋날경우는 말할필요도 없겠지요.

저는 해당 시청 감사과로 제보를 넣었고 

그는 작년늦여름 징계받기전 자진퇴사를 하게됩니다.

그뒤에도 

그는 여러방법을 통해 돈벌이를 하려했습니다.

그방법들은 다 제가보기에 몰염치하고 낯뜨거운, 

옳지못한 방법이었습니다.

(세세한 내용은 너무 글이 길어지므로 

언급을 자제하겠습니다)

그는 그렇게 유튜버로 계속 수익을 창출하면서

또 공무원 시험을 쳤고 

또 합격을 합니다.

(운전직 이라는 직렬로 

시험과목이 운전실기 외에 국어와 한국사 정도만 봅니다. 국어 한국사 다빼고, 사회과목 시험과 운전실기만을 보기도 합니다. 쉽다는 말이지요. 단 일반직과 달리 임금도 진급도 한계가 있습니다.)

저는 그가 다시 시험을 쳐서 붙은 그관청에

제가 보배를 끊고 몇개월간 추적한 자료들을 넘겼고

그는 면접까지 다 통과한후 발령대기중에 합격 취소가됩니다.

(시험을 또쳐셔 어딘가 붙었다는건 그가 방송중에 흘리는 말들을 추리해서 알아냈습니다.

여기서 공개할수없는 많은 일들이 있었습니다. 

그가 친일유튜버를 한다는 이유만으로 합격취소가 된건 아닙니다. 법적 문제가 더있습니다.)

그가 제가 요구하지않았음에도

몸이달아 안절부절하며 보배에 사과문을 올렸다 내렸다 하는 이유가 이겁니다.

자신의 거짓말들을 제가 다알고있으니까요.

저는 그의 모든 거짓말들을 증명할수있는 

자료를 가지고있으니까요.

제가 두번이나 공무원 합격 취소를 시켰으니까요.

보배의 많은분들이 보시기에 어떨지모르나

타당한 응보라고 생각합니다.

저는 당분간 보배를 다시끊습니다.

그동안 그사람을 추적하느라 너무 많은 일을 해야했어서 지쳤습니다 ㅎㅎㅎ

이상 왜 제가 보배를 떠나있었는지에 대한 

저혼자만의 변명이었습니다.