아래는 된장의 유산균이 인체 면역력 증강에 좋다는 연구결과인데


생균 뿐만 아니라 사균도 


즉 죽은 유산균도 동일한 좋은 효과를 낸다는 것입니다.





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https://news.v.daum.net/v/20161017224255498



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사균 즉 죽은 유산균도 동일한 효과를 내는 이유는 


이 유산균 사체가 사람의 내장에 도달하면 


내장에 살고 있는 동일한 유산균들이 이 사체를 흡수하여 


그 수가 폭발적으로 증가하기 때문이라 합니다.


갑자기 엄청 증식된다는 것이죠.




그래서 김치도 김치찌개 만든다든지 해서 끓여 먹어도


김치의 유산균 등 유익균들이 인체에 좋은 효과를 낸다는 것입니다.


꼭이 생으로만 먹어야 하는 것은 아니라는 것입니다.




그리고 막걸리.


막걸리에도 유산균 등 인체에 좋은 유익균과 효모, 효소 등 아주 많은데


(그래서 전통방식으로 제대로 만든 막걸리는 숙취가 별로 없다 하죠.

술 중에서 인체에 주는 부담이 제일 적은 술이라는 것입니다.

 여러가지 인체에 좋은 성분이 워낙 많아서 말이죠.

마시면 머리 아픈 막걸리는 조잡한 이상한 것들입니다.)

 

 

 

그런데 그래도 막걸리에도 알콜이 있어서 

너무 많이 마시면 무리가 가는데 


끓이면 알콜이 날아가죠.



끓이면 술이 아니라 음료수가 되는데


여러가지 유익 성분들은 그대로 남아있어서 


마시면 사람을 건강하게 한다는 것입니다.



옛날에 아이가 아프면 막걸리 끓여서 먹이는 것이 


다 이유가 있었다는 것이죠.