주관적인 평가긴하지만,

되도록 객관적인 평가가 되기위해서 장.단점을 말해봅니다.

먼저 문정부의 잘한점.

이전부터 말해왔지만,

국민청원, 소방관 국가직 전환, 국방력 역대 최고, OECD 국가들중 경제성장 탑.(이건 호불호가 갈림, 저는 개인적으로 불호)  

고위직 지역안배도 나름 잘했다고 보지만, 이것또한 성향으로 뽑은거니  패스 ~ 

무튼 크게 이정도로 문재인 정부의 업적을 말할 수 있을거같음..

그리고 잘못한것들 !!!!

1.잘못된 소통 !!!!(여기에는 국민청원도 들어감.)

자신들이 보고싶은것만보고, 대답하기 싫거나 관심이 없는 분야는 철저히 배제.

(페미 대통령이라는게 설명된 사전중하나가 바로 여성징병제 사건임. 당시 10만이상 국민청원을 20만으로 올려버리는 계기가 되었다고 봄.) 

이럴꺼면 국민청원을 왜 만들었는지도 의문 !!! 

2.친북,친중 행보.

이건 그냥 뺴박이다. 색깔이라고 생각하며 넘어갈려고 해도,그냥 싫다.

3.부동산정책 !!!!!

김대중 노무현 전 정부에 이어 부동산 값어치를 미친듯이 올림.

중간에 끼어진 이명박근혜 시절은 얼마 오르지도 않음!!!! 

부동산 정책이 왜 계속 욕을 먹냐면,

그냥 못하는게 아니라 안 하는것이기때문임. 

부동산 규제로 세수를  할려고 함.

(당장 나한테 부동산정책에 대한 입법 권한만 줘봐라. 부동산 거품가격 토막낸다.)

그외 백신문제도 있는거 같긴한데,

이건 내가 잘 모르고, 나는 백신 자체가 최소 5년은 두고보고 부작용ㅍ ㅏㄴ단을 해야한다는 입장이라서 패스 ~ 

마지막으로 하고싶은 말은

진짜 문재인 정부는 장점도 분명히 있음. 

특히나 소방관 국가직 전환은 정말 업적중에 하나임. (전두환의 유일한 업적이 나는 3S보다 사교육폐지 하나라고 믿기때문.)

하지만 단점들  하나 하나가 만인지적임.

그리고 이러한 정부보다 문제인건 180석 여당이라고 봄 !!!!