제가 요즘은 조선쪽에서 일을 합니다 ...

우리나라 조선기술 알아주죠 ....

옛날에는 노르웨이가 정말 끝내줬습니다....

그거 일본이 배워가서 세계1위 했었죠 ...

그걸 울나라가 뺏아와서 1 위 ...

이제 중국이 수주량 1위 ....

울나라 조선 빅쓰리 에서 맨날 하는말이 중국한테 물량은 밀렸지만 기술은 우리가 세계 최고다 ....

아닙니다 .... 배 빨리 만드는게 세계최고죠 .....

선박설계도요 ? 거의 대부분이 영국이나 노르웨이에서 가져옵니다....

선주가 발주하지요 .... 그럼 어디에 젤먼저 가느냐 ... 선박설계업체에 갑니다.... 그게 다 영국쪽이에요 ...

자.. 그럼 그 설계도 들고 어딜가느냐 .... 조선업체 갑니다.... 이런배 얼마기간에 얼마에 만들수 있겠냐 ??

이럼 상호간에 가격 조율이 끝나고 배만듭니다.... 그럼 바로 만드냐고요 ... 아닙니다....

기존 설계도면 보고 이제 빅쓰리 설계팀에서 수정합니다.... 울나라 제작 과정에 맞게 ... 경제적이게 ... 보완할거 보완하고 ...

이런식으로 가는게 개발은 아니죠 .... 개량이죠 .....

세계최고라는 울나라 조선기술의 현 주소입니다....

FPSO .... 드릴쉽 .... 가스 .... 특수선들 설계도면 보시면 다 아실겁니다... 어디서 설계했는지 ....

기술력을 많이 축적했다고는 하나 아직도 유럽쪽이나 일본 따라갈려면 멀었습니다.....

이상이 제가 현대기술력을 의심하는 가장 큰 근거입니다.....

기술체득은 그렇게 단시간에 이루어지지 않아요 .....