저희 학교 (정확하게는 제가 신청한 Adv. Comp Tech반) 에서 태국 반포 토요타공장에 견학을 갔다왔습니다.

아침 9시에 출발해서 점심시간에 돌아올정도로 방콕에 위치한 제 학교에서 30분거리밖에 안되었습니다.

태국에는 총 3곳의 토요타공장이 있는데, 이날 간 공장은 픽업트럭인 하이럭스와, 하이럭스와 프레임/라인을 쉐어하는 SUV차량인 포츄너를 생산하는 공장입니다.

공장에 들어서니 운동시설 빌딩이 보이는군요...ㅎ

태국내에서 토요타공장에 취직했다는것은 한국에서 현대차 공장에 취직했다는 것보다 대단한것입니다.

태국 노동자들의 평균임금은 약 12,000바트 (48만원)- 17,000바트 (68만원) 정도인데, 토요타는 외국계 기업이므로 복지시설도 훌륭한편이고, 임금도 높은편입니다. (신입기준 월 22,000바트 (88만원) 

공장 부지안에 있는 오피스 건물 내부입니다. (이때부터 사진촬영이 금지됬지만, 저는 '목숨걸고' 찍었습니다. ㅎ

아쉽게도 생산라인입구에 금속탐지기가 있어 가이드한테 뺐겼네요...ㅠㅠ

이 공장에서 생산되는 포츄너 (왼쪽, 검은색), 하이럭스 (오른쪽, 은색) 입니다.

거의 모든 포츄너와 하이럭스에 들어가는 D-4D 3.0l 4기통 엔진. 하이럭스에는 이 엔진외에 2.5휘발유엔진과 2.5 디젤엔진이 들어가고,  포츄너에는 3.0과 2.5디젤엔진만 들어갑니다.

단면입니다. 3.0엔진인데 4기통이라는게 독특합니다.

토요타의 D-4D엔진은 CRDi 엔진으로 170마력을 냅니다.

D-4D엔진에 들어가는 ECU. 제 랩탑 메인보드를 보는듯한 느낌이 나네요...ㅎ

얘는 D-4D 엔진의 인젝터입니다.ㅎ 생각보다 사이즈가 크네요...ㅋ 보쉬꺼일려나요...?

얘는 터빈이구요.

반포 토요타 공장 모델~ 공장부지옆에있는 숲(진한 초록색 부분)안에 걸을수있는 길을 만들어놔서 직원들이 쉴수있도록 만들어놨습니다...ㅎ

영어와 태국어가 써져있네요...ㅎ

공장투어때 준 토요타모자와 무전기(?).

여성분께서 가이드고, 왼쪽에서 설명하고 있는 남자두분은 엔지니어들입니다.

책상위에 저보다 한살어린 한국여생물의 폰이 있네요...ㅎ (뭔지 맞춰보세요~ㅎ)

엔지니어 기럭지좀 보소...ㄷㄷㄷ

나보다 키가 큰것같애...ㄷㄷㄷ

----------여기서부터는 공장내부로 들어갔는데, 아이팟을 뺐겨서....ㄷㄷㄷ 못찍었습니다...---------------

돌아가는길에 본 하이럭스 3.0 D-4D 4륜 풀옵션모델~ㄷㄷㄷ 가격이 4000만원정도 함...ㄷㄷㄷ

끝.