보배에 보면 미국내에서 현기차의 실구매 가격에 대해서 이래저래 글들이 많이 올라오고

차 하나 사면 하나 더준다, 50% 할인이다 하는 글들이 많아서 실제로 미국에 사고 있으면서

현대차를 몇대 구매해본 사람으로서 제 경험을 올리는 것도 혹시 도움이 되지 않을까 싶어서 한번 써봅니다.

일단 차 두대를 올려봅니다.

그 두대는 2015년식 벨로스터 터보와 2018년식 아반테 스포츠입니다.

둘다 풀옵션입니다.  사양비교는 잘 모르겠습니다.

사진은 아들녀석과 드라이빙 이벤트 사전 답사하러 나온김에 나란히 찍은 사진입니다.
차는 재고차는 아니고 다른 딜러에 재고로 있는 차들이었습니다.  
해당 딜러에는 없어서 딜러들끼리 차를 트레이드해서 가져오더군요.  즉 재고중에서 고른겁니다.
그래서 저 아방스는 본넷 스트라이프까지 ㅠㅠ.....

아방스 계기판입니다.  미국에서는 엘란트라 스포츠입니다.
18개월만에 32000키로 탔습니다.  아직 잔고장 한번도 안났습니다.
벨텁도 연료호스 교환뻬고는 잘 달립니다.

2015년식 벨텁 사양입니다.
사양표 위를 보시면 현대 로고밑에  Sold To라는 말이 있죠?  이게 바로 현대가 딜러에 팔았다는 소리죠.
즉 Sold to XXX딜러.   제이름이 있어서 지운게 아닙니다.

자 여기서 숫자들이 엄청 많은데 간략하게 설명드리면.
a.    $28,633 (소비세(한국 부가세) 포함 차량가격/탁송비 포함)
h.    제조사 리베이트-$2000(이건 사실 딜러에서 깎아준겁니다)  할부하는 조건으로.
      이게 참 웃기는게 차 끌고 나와서 다음달에 그냥 갚아버렸죠 (어차피 페널티는 없으니깐)
      여기 딜러가 할인 안해주는 걸로 유명한데 할부를 하는 조건으로 $2000할인을 받았죠.
      동네딜러라 여기서 사면 편한것도 있고.
s.    서류비 $110
u.    금융비 $195

여기에 추가해서 저는 보증연장 10년 16만키로 그냥 다 커버.$1873  
Gap insurance $506(할부중 전손시 차값차이 보증)  이건 다음달에 갚으면서 다 돌려 받았죠.
이건 뭐 살 필요는 없는데 와이프가 좋아해서....

이렇게 하면 보증연장과 Gap insurance를 안하면

$28,633-$2000+$110+$195 = $26,938 입니다 
그당시(2015년) 환율로 계산하면 \31,652,156이네요
전 보증 연장과 Gap을 사서(약 $2379추가) 토탈  \34,123,175 들었습니다.

차 이건 벨로스터 등록비 입니다.  이게 일년반치라서 $448인데  일년에 대략 $300정도 됩니다.

차이번엔 2018년식 엘란트라 스포츠로 넘어갑니다.
풀옵션입니다.    걍 다 들어간거.   사양비교는 모릅니다.

자 여기도 숫자들이 엄청 많은데 간략하게 설명드리면.
a.    $28,931 (소비세(한국 부가세) 포함 차량가격/탁송비 포함)
h.    제조사 리베이트-$2500
s.    서류비 $175
u.    금융비 $199
         기타 $30

여기에 추가해서 저는 보증연장 10년 16만키로 그냥 다 커버.$2315  Gap insurance $290(할부중 전손시 차값차이 보증/일찍 갚으면 돌려 받죠)
도난방지 회수 프로그램 $240

이렇게 하면 보증연장과 Gap insurance를 기타 것들을 안하면

$28,931-$2500+$175+$199+$30 = $26,938 입니다 
환율로(오늘자 \1,167) 계산하면 \31,343,280이네요
전 보증 연장과(10년 24만키로) Gap/ 도난회수 프로그램 을 사서(약 $추가) 토탈  \34,756,761 들었습니다.

자~~~ 두대의 현대차 총 구매비용은 이렇게 들었습니다.
2015년식 벨텁이랑 2018년식 아방스 차이나 얼마 안나네요 ㅎㄷㄷ....

이건 제가 차를 구매한 인증이니 참고하시기 바랍니다.
하지만 현대차 할인 팍팍 해주는거 아닙니다. 그리고 그할인은 현기가 할때도 있지만 
그때상황에 따라서 딜러들이 결정합니다.  왜냐 딜러가 산거거든요  딜러마음이죠.
그리고 미국딜러는 차파는것 보다는 금융거래 리베이트와 자동차 AS및 수리로 돈을 법니다.
미국 딜러들은 다 딜러내에 정비와 좀 큰곳은 판금/도장 시설까지 구비하고 있죠.
할인 얼마나 팍팍해주는데???  하시는 분들은  그냥 저처럼 저 구매나 할부계약서를 올리시면 됩니다.
전 할인에 목을맨것도 아니고 딜러에서 시간보내는 것도 싫어하기 때문에 어느정도 됐다 싶으면 계약합니다.
왜냐면 딜러의 서비스를 계속 이용해야하기 때문에  딜러와 좋은관계를 유지하는게 나쁠거 없거든요?
특히나 포르쉐나 비머 벤츠의 경우는 아주 중요합니다.  딜러랑 친해서 손해보는거 없죠
와이프가 갔다면?  딜러가 마음에 들면 십원도 안 깎고 삽니다 ^^
저 계약서는 신기하게도 도트 프린터로 출력하기때문에 인증도 쉽고(아직도 이걸 쓰죠 미국은 어느 딜러나...)
백마디의 말보다 저서류 한장이면 완벽합니다.

가격에 대한 판단은 회원님들께서~~~~