10년식 머스탱입니다

07년식 머스탱은 리스토어 중에 부품이 아직 오지 않아서 작업이 중단되어 있는 상태라 일단 타고 다니는 놈 정비를 좀 해봅니다.

펌프, 가스킷, 오일필터, 오일, 오일받이 를 준비합니다

저 구멍으로 일단 드레인을 시킵니다

그리고 8mm 볼트를 풀어줍니다

저 같은 참사가 생깁니다 ㅠㅠ

오일 필터를 떼어낼 때도 잔유에 주의 하세요.

또 토해 냅니다 ㅠㅠ

오일필터를 교환하고 조립은 분해의 역순

조립한 뒤에 오일을 드레인 해주었던 볼트 안쪽의 별나사를 풀어 거기에 펌프를 꼽고 펌프질을 해서 미션오일을 넣으면 됩니다.

펌프질이 안될때까지 가득 넣고

시동을 걸어서 브레이크를 밟고 R-N-D-3-2-1 기어를 변경해주고 계속 기어를 몇번 변경해 줍니다.

그리고 다시 오일을 드레인 시켜줍니다. (팬은 안 뗴어내도 되요)

그리고 다시 오일을 펌프질 해서 집어 넣고 

시동을 걸어 기어변경을 해주는걸 2~3회 정도 해주면 깨끗한 오일이 드레인됩니다. 그럼 끝

원래 센터에서 갈면 40여만원인데

오일 6만원 + 펌프 3만원 + 필터 3만원 + 본인의 노동력 으로 갈았습니다.

압도적으로 저렴하긴한데 하지마세요.

진짜 어려운건 없는데 힘들어요.

펌프질이 개힘들어요.

취미로 자동차 정비 하는거 아닌 이상 그냥 돈주고 하세요.

몸살납니다.

영상도 있지만 좋은 퀄리티는 아니라 위의 사진만으로도 충분하실겁니다.
직접 하실 분은 없으실테니요