먼저 모바일이라 두서없는점 양해 부탁드립니다.

2년전 21살때 처음 스포티지 가솔린 터보를 중고구매해서 탔습니다.
그땐 정말 뭣도 모르고 탔네요. 1년에 만키로나 타겠어? 차는 가솔린이지! 하면서 샀는데... 아이고 유류비가 아주 그냥....
혹 첫차를 구매하려고 생각중이신 분들한테 제가 늘 하는말이 있습니다.

너가 아무리 계산기 두드려서 유지비 계산해봐야 택도 없고
너가 계산한 유지비에 x1.5배가 진짜 유지비다...라고

제가 그랬으니까요 ㅋㅋ

첫차라 정말 애지중지 탔습니다. 이차 타면서 손세차도 배우고...
이곳저곳 손도 많이 봐주고,
가급적 깔끔한 튜닝을 지향하고
불법인건 지양하자는 주의라 적당히 꾸며가며 즐겁게 탔네요.

차라는게 얼마나 돈이 많이 드는지도 뼈저리게 느꼈습니다.

가솔린 터보라 오히려 더 얌전하게 다녔습니다( 기름값....) 스알 이미지도 가뜩이나 안좋은데 나라도 이미지 상승? 을 위해 매너있게 운전하자는 취지였죠 ㅋㅋㅋㅋ 간도 작아서 일단 쏘는걸 못합니다.

이차타고 X40이상 밟아본게 손에 꼽습니다. 최고속은 근처도 못가봤구여.
근본적으로 차 자체가 밟을 맛이 안납니다. 물론 잘나가긴 하지만...

근데 그렇게 타고다니다 보니 이럴거면 굳이 연비 안좋은
고출력 가솔린 suv를 타는 이유가 있나? 싶더군요.
연비는 연비대로 안나오고 그렇다고 밟고 타는것도 아닌데
저한텐 감당하기 힘든 출력을 굳이 이 기름값 써가며 탈 이유가...

결국 새로운 차를 물색하기 시작합니다.
정확하게는 차를 바꾸고 싶어진것도 크죠.

K5 1.6터보,쏘나타 터보,싼타페,쏘렌토 등등등...
그렇게 막 밟고타는 스타일도 아닌데 굳이 터보를 고려했던건

이상하게 전 그냥 노멀버전이 좀 꺼려지더라구요.
왠지 좀 넉넉한 출력이 필요하겠다 싶은 순간이 있을까봐...ㅋㅋ
디자인적인 차이도 있었구요.

여튼 그렇게 몇달을 중고차 시장에서 군침만 흘리다가

말 그대로 순식간에 가져오게 되었습니다. (구매는 속전속결로...)

제가 처음 차를 구매할시 고려했던 조건에 거의 충족하는 차량이었습니다.

흰색이 아닐것- 스포티지 탈때 흰색 타서 가급적 어두운 컬러..

원밀리언 에디션일것 - 듀얼 배기 버건디 컬러 가죽시트 펀칭가죽 스티어링 휠, 실버 사이드미러, 스마트 크루즈 컨트롤 기본 장착 등등

주행거리가 너무 많지 않을것-5만키로대라 아직 보증도 다 살아있습니다
외장 상태가 좋을것- 스월이 많지 않아서 좋네요 전차주가 현대차 직원분이던데 문콕하나 없더라구요.

블루링크(현대 순정 원격시동) 무조건 있을것-이거 너무 좋네요. 예열도 편하고..

스마트 크루즈 컨트롤 있을것- 너무 유용하게 쓰는 옵션이고, 전방추돌 방지 시스템은 언젠가 옵션값 뽑을거라 생각하구요. 나이가 어려서 보험료 비싼데 이 기능 있음 보험료도 깎아주더라구요..ㅋㅋ

여튼 이런 조건 (후측방 경고 시스템,파노라마 썬루프 빠진건 두고두고 아쉽..) 에 맞는 차를 구매해서

슬슬 정 붙히고 잘 타고 있습니다.

처음엔 좀 얼떨떨 하기도 하고 20대 초반(초반이라 믿고싶음)에 타기엔 너무 아저씨 차 같지 않나 싶었는데... 일단 제차같은 느낌이 안들더라구요.
내가 이거 타도 되나..? 싶은..

근데 그런거 신경 안쓰고 그냥 타려구요...ㅋㅋㅋ

그리고 남색 계열 컬러를 좀 타보고 싶어서 오션뷰 색상을 골랐는데
도로에 다니는 싼타페중 절반이 이 색인거 같네요 ㅡㅡ.....
아재같나요..??

디젤의 진동 소음이 좀 거슬리기는 하지만 이것도 나름 적응되니 탈만합니다. 일단 연비가 너무 좋아요 ㅎㅎ
시트가 잘 잡아줘서 그런지 코너 돌때도 확실히 스포티지보다 덜 쏠리구요.
출력도 이만하면 만족합니다.

쏘렌토도 여러번 몰아봤는데 진동소음은 개인차가 있으니 제외하더라도

전체적으로 싼타페쪽이 좀 더 스포티한 셋팅임은 확실합니다.
대리기사님 불러서 뒤에타서 오니까 확실히 싼타페가 튑니다..

저는 거의 혼자 혹은 여자친구랑 타서 괜찮은데 패밀리 suv로 중고구매를 고려중이시라면 쏘렌토를 추천,

혼자 혹은 둘이.. 아님 가족이 타더라도 운전이 그나마 좀 재밌는걸 사야겠다 싶으시면 싼타페 추천합니다.

요즘은 전반적으로 기아보다 현대가 훨씬 스포티한 세팅이네요
K7이랑 ig탔을때도 확실히 느꼈는데 말이죠.

여튼 이차도 잘 타다가 20대 중반 끝날무렵엔 저도 스팅어나 G70 한번 타보고 싶네요...ㅎㅎ 열심히 살아야겠습니다.

이만 글 마무리 하며
보배에 신고했으니 무사고 기원하며 회원님들도 늘 안운하시길 빌겠습니다^^