대형마트 치킨이 핫하네유

그래서 준비 했슈 유통과정 설명해드릴께유

 

우선 프렌차이즈

유통과정은 이래유

 

생산자=> 도축장=>공장(육가공)=>프렌차이즈=>치킨집

 

각각 운송 비용있구요

거기에 도축비 ,육가공비 까지는 대형마트랑 동일해유

 

그이후부터 달라지는데유 

 

프랜차이즈 마진,마케팅비,광고비,유통비,가맹점비, 신매뉴개발및 교육비등 포함돼서 치킨집에 들어 갑니다

다른 부재료도 마찬가지구요

 

프렌차이즈 치킨집이 단가가 높을수밖에 없고

 

게다가 매뉴가 몇가지 몇십가지 돼니 한사람당 통닭 한마리에 배정돼서 소스바르고 튀기고하니 인건비도 높은데다가 거기에 임대료도 내야 하구요

 

실질적으로 치킨집사장님에게 돌아가는 돈까지 포함하니 비싼겁니다

 

프렌차이즈 아닌 치킨집은 프렌차이즈집보다 마진은 좀더남는다 합니다

 

유통마진 간소화이고 본인자채 기술이 있다보니 이익이 남지요

 

실제로 그치킨집 사장님은 대형마트에서 치킨을 싸게 판다고 해서 눈 꿈쩍 안합니다

 

고정 매니아층이 있으니까요

그러나 프렌차이즈는 고정매니아층이 없지요 흐흐

 

자 이제 대형마트요

생산자=> 도축장=>공장(육가공)=>대형마트=>치킨 입점가계

 

대형마트 안에 있으니따로 유통비 빠지죠

대형마트 TV광고 안하죠 해봤자 전단지 어플통한 광고 입니다

 

광고비 단가면에서도 대폭 줄어 듭니다

 

가맹점비는 입점비랑 같으니 빼구요

 

신매뉴 개발할필요 없이 튀기기만 해도 돼죠 교육 간단하니 이두개가 빠집니다

 

흐흐  대형마트 미끼상품이 돼니 영업비에서 지원 나가거나 마진 자체를 포기하것죠 

 흐흐 그러니 치킨이 싼거에유 흐흐

 

인건비도 한명이 기계에 넣고 빼고 넣고 빼고 하면 돼니 인건비도 절약돼구요

 

기름이나 밀가루 같은 재료도 대형마트  창고에서 쓰니 당연히 비용 절감이 돼것지요

 

게다가 중요한건 대형마트는 대량구매로 원가 절감 역활이 크겠지요

 

프렌차이즈에서 대량구매가 쌀까요

마트에서 대량구매가 쌀까요 흐흐

 

만약 공장측에서 프랜차이즈랑 같은 금액으로 대형마트에 공급하면 자체브렌드 공장만들어 버릴껄요

 

흐흐 참고로 저는 일반인입니다(유통업하고는 있습니다만 분야가  틀림)

이 공식이 맞을수도 있고 틀릴수도 있습니다만

흐흐 어찌됐던간에 아마 이비슷한 구조일껍니다 흐흐

그러니 대형마트에서 저가격이 나올수 있는거지 치킨집 사장님이 이득을 많이 보는건 아니라 봅니다

 

손실없이 이득 보는건 프렌차이즈 본사일뿐이지 치킨집 사장님은 울며 겨자 먹기로 따라 가고 있는것 뿐이구요

 

흐흐

치킨집 사장님에게 너무  뭐라 하지 마세요

흐흐