당신은 언제나 희생당하는 여성 편이었습니다

그래서 포상도 받으셨죠

언제나 억압당하는 자의 편에 선다는 원칙으로 살아오신

당신의 소신 덕분에

그리고 그런 원칙에 입각해서

강압없이 공정하게 수사한다는 원칙

당신의 상관께서도 확인해주신 그 원칙 덕분에

그 동안 알려지지 않았던 많은 추악한 사실들이

낱낱이 세상에 드러나게 되었으니

그것도 당신의 공로라 생각됩니다

간통죄가 폐지된 세상에서

누구나 자유롭게 사생활을 즐길 수 있게된 세상에서

결혼 했다고 혹은 애인 있다고

다른 남자 여자 좀 만나는게 무슨 죄가 되겠습니까?

어차피 법적으로도 처벌받을 일도 아닌데 말이죠

사생활이 공개되어서

가정이 파탄나서

자식들의 신뢰를 잃게 되서

엄청난 피해를 입으셨다구요?

그럼 그 사진들을 공개하신 분을 고소하세요

그리고 사후라도 처벌을 청원하세요

자신의 목숨을 버리면서까지 진실을 알리고 싶었던 한 남자

아무도 자신의 편이 아니라는 사실에 분노하는 그 분은

이미 세상에 없으니까요

악압받는 여성의 편에 선다는 

페미니즘의 위대한 원칙

그런 원칙 위에 진행되는 무수한 수사들

성범죄와 무고죄와 기타 상간남과 양육권에 관련된 수사들

여경분의 말대로 정말로 강압없고 공정한 수사들의 이면에는

얼마나 많은 추악한 진실들이 숨어 있을까요?

오늘도 일선에서

억압받는 자의 편에 선다는 정의로운 원칙으로

진실들을 외면해 가면서 그렇게 계속 승승장구 하십시오

세월이 지나서 세상이 바뀌고

이 번 사건처럼 가려진 진실들이 차츰 드러나고

그래서 세상이 당신을 향해 차가운 시선을 돌릴 때가 되더라도

그 때 가서 예전에는 내가 잘못했다는 나약한 얘기는 하지 마시길 바랍니다

자신의 모든 행위에 대한 모든 책임은 어차피

오롯이 자신에게 있으니까요