카니발 1.jpg

우측 주행차로를 달리는 볼보 덤프 차량을 카니발과 제 차가 추월중입니다.  15시54분34초 입니다.

카니발 2.jpg

제 차는 추월후 주행차로로 복귀하죠. 그런데 앞서 달리던 카니발은 먼저 복귀해야 함에도 안합니다. 

카니발 3.jpg

계속 달리죠...저앞에 컨테이너 트레일러 한대가 보이는데 그걸 추월하려나 봅니다. 그런데 속도를 올리지도 않고 정속주행입니다. 오히려 주행차로에서 달리는 제차가 더 빨라서 카니발을 추월(?)중입니다. 흔히들 지정차로를 무시하는 사람들은 이런 경우처럼 계속 추월중이라는 헛소리를 하죠.

카니발 4.jpg

오히려 주행차로에서 달리던 제 차에 추월(?) 당하고 저는 컨테이너 트레일러를 추월하기 위해서 다시 추월차로로 들어오죠. 15시55분43초.  1분이상의 시간동안 충분히 주행차로로 복귀할 수 있음에도 안들어오고 추월차로에서 정속주행. 신고!

개니발 1.jpg

주행차로에서 달리는 트럭을 추월하기 위해서 앞에 쏘렌토랑 제 차가 추월차로로 달리고 있습니다. 14시28분15초.

개니발 2.jpg

쏘렌토는 트럭을 추월(?)하고 주행차로로 복귀합니다. 복귀전에 브레이크를 밟는걸로 봐서는 앞에서 달리는 카니발이 추월속도를 못내고 있는 듯 합니다. 

개니발 3.jpg

트럭을 추월 한 후에 제 차도 주행차로로 복귀합니다.  그런데 카니발, 쏘렌토, 제 차 이렇게 3대중 가장 선행이었던 카니발은 복귀를 안합니다.  계속 추월중이라는 개소리를 하시겠죠.

개니발 4.jpg

그냥 계속 달립니다. 과속단속카메라가 있어서 제속도를 못냈다고 핑계를 댈 수 있는데 오히려 과속단속카메라가 있어서 속도를 못낸다면 바로 주행차로로 복귀를 했어야 합니다. 

개니발 5.jpg

계속 추월차로에서 정속주행중입니다.  14시28분15초에서 14시28분56초 벌써 1분 가까이 지났습니다. 오히려 제가 주행차로로 추월(?) 중입니다.  신고!  이런 경우 카니발이 제 차가 지나간 이후에도 계속 추월차로에서 정속주행 중인 블랙박스 후방 영상을 첨부하면 확실히 단속대상입니다.  저기 앞에 14시28분30초 가량부터 보이던 또다른 정속주행차량이 보입니다. 

캐니발 1.jpg

네! 바로 또다른 정속주행차량입니다.  주행차로를 달리는 아반떼HD를 카니발과 제가 추월차로로 추월합니다. 

14시30분05초. 이미 14시28분부터 추월차로에서 정속주행중이었습니다. 신고하고 보니 관할이 부산남부경찰서인 차량인데 특별한 일 없으면 이런 차량들은 부산까지 1차로로 달렸을 겁니다. 영상이 찍힌 곳은 영동고속도로 강원도 원주입니다. 

캐니발 2.jpg

제 차는 아반떼HD를 추월하고 주행차로로 복귀합니다. 그런데 카니발은 복귀를 안하네요. 심지어 추월차로, 주행차로, 저속차로 어디에도 차가 없습니다. 제 차 앞으로 충분히 복귀할 수 있는 거리임에도 복귀를 안하네요. 

캐니발 3.jpg

계속 추월차로에서 정속주행중입니다. 바닥에 친절하게 앞지르기, 주행차로, 저속차로라고 써있는데 인지를 못합니다. 대게 이런 경우는 크루즈 켜놓고 달리는 경우죠. 요즘은 스마트크르주 기능이 있는 차량들이 많아서 이런 경우를 자주 봅니다. 스마트 크루즈 기능을 켜놓은 상태에서도 악셀을 밟아서 가속이 가능하게 해놓은 것은 추월차로에 진입할 때 사용하라고 있는 기능이 아닐까요? 추월했으면 다시 주행차로로 복귀해서 발떼고 스마트 크루지 기능을 즐기면 됩니다. 

캐니발 4.jpg

어쨋거나 카니발은 계속 추월차로에서 정속주행중입니다.  첫 사진 14시30분05초에서 14시30분43초.  이미 단속대상입니다. 

캐니발 5.jpg

14시30분05초에서 14시32분02초.  2분이 넘는 시간동안 주행차로에 차가 한대도 없고 제차 앞으로 충분히 복귀할 수 있는데도 주행차로로 복귀를 안했습니다.  빼박 단속대상입니다. 신고! 

확실하게(?) 규정을 어긴 영상과 신고 영상 표본으로 괜찮은 경우를 찾다 보니까 모두 같은 차종이네요 ㅠㅠ

해당 차종을 비하하거나 싸잡아 욕하려는 의도는 아닙니다.

신고했다고 게시글 올리면 어떻게 신고하냐고 물어보시는 분들이 자주 있어서 올려봅니다. 

이렇게 녹화된 블랙박스 영상을 '스마트국민제보'에 신고하시면 됩니다.