제 장인어른은 13년전에 암으로 돌아 가셨습니다.

장모님은 10년 세월을 혼자 사시다가

몇년 전에 좋은 인연을 만나 재혼 하셨습니다.

가족 모두가 축하 해드렸죠

장모님은 서울로 이사 가시면서 

그동안 지내시던 울산의 아파트를 제 와이프한테 주고 가셨습니다

전 그동안 그 아파트를 어떻게 할건지 와이프에게 한번도 물어보지 않았습니다.

내가 번 재산도 아니고

이걸 내가 신경쓰면 뭔가 속물 같이 보일거도 같고.

와이프가 어련히 알아서 하겠지

라고만 생각하고 신경을 안 썼어요.

지난 1월 어느날.  와이프가

"오빠 울산 집 팔았어" 라고 얘기 하더군요

"응 그래"

짧게 대답하고 역시 다른건 안 물어 봤습니다.

주말에

바다가 보이는 펜션에 다녀 왔습니다.

코로나 이후로는 거의 밖에 나가질 못했는데 

오랜만에 밖에 나오니 좋더군요

바다구경 좀 하고

초저녁 부터 저기 앉아서 밥 먹으며

술을 마셨습니다.

제가 소주 2병, 와이프와 딸이 소맥으로 피쳐 한병을 조졌을 무렵

셋 다 기분 좋게 술이 취하더군요.

그때 갑자기

울산 아파트 팔았다는 사실이 떠올랐습니다.

나: "아파트 팔았잖아, 그 돈 으로 뭐했냐?"

술 먹으니까 말이 막 나오더군요

"응 그거 다 삼성전자 주식 샀어"

나: 어.. 그래. 평단가 얼만데?

"9만 3천원"

52주 신고가 찍던 날 샀나 보네요

가슴 저 깊은 곳에서 뭔가 뜨거운것이 올라 왔지만

"응, 삼성전자는 그냥 놔두면 돼"

라고 할 수밖에 없었습니다.

기억 나시는지 몰라도

얼마전 와이프 헌혈 사진에 드립 잘못날렸다가

ㅈ된 사건의 와이프가 이 와이프 입니다.

무서워서 직접 말은 못하겠고

와이프가 이 글을 볼일은 없으니

여기다가 와이프 한테 하고 싶었던 말 적어 봅니다

1. 야, 멍충아 최소한 지금 사도 되는지 물어 봐야 하는거 아니냐?

니 남편 주식 하는거 몰라?

2. 일부 팔아서 내 차 좀 바꿔주라

제 딸은 올해 대학생이 되었습니다.

간호학과 1학년 이예요

그 작던 아이가 언제 이렇게 컸는지

아빠에게 술 따라주는 딸내미 모습 보고 있으니

울컥 하더군요.

딸에게 말했습니다.

니 인생은 니것이고 아빠는 니가 선택한 길을 존중하며

우린 서포트 해주는 역할만 한다고.

앞으로 사회에 나가면 모든게 니 자유지만,

페미니스트가 되지 마라, 교회엔 안 갔으면 좋겠다

이 두가지만 아빠가 부탁할게.

이렇게 말했더니

"아빠 나 그런거 관심없어, 걱정마"

이러네요

거 참 뉘집 딸인지 잘 큰거 같습니다.

딸아이 에게도 직접 말하진 못했지만

하고 싶었던 말을 여기다가 적어 봅니다

1. 아빠는 교보재가 아니다. 내 팔에 주사 꽂을 생각 하지마라

2. 엄마 한테 아빠 차 바꿔 주라고 말 좀 해주면 안되겠니?

끝.