베플개인적인 경험을 쓰자면
1. 퇴직금 털어서 커피숍 창업
2. 커피 1도 모름
3. 오픈 준비하며 바리스타 1주 교육 수료
4. 직원 채용에 신중을 기함
5. 실력과 인성 둘다 중요하지만 꼭 하나만 고르라면 인성이라고 쓰고 가정교육이라 읽음
6. 이직율을 줄이기 위해 급여를 디른 곳보다 많이 줌. 새로운 직원 교육시키는게 생각보다 비용이 많이 듬.
7. 몇천만원짜리 에스프레소 머신이 아니라 사람이 돈 벌어주는 것이라고 굳게 믿음
8. 대신 다른 비용 절감위해 주 2회 발로 뛰어다니며 직접 장보고 좋은 재료, 꼼꼼한 가격 비교. 세일품목은 사재기
9. 잉스타 페북 구글이용한 마케팅 직접함.
개인적인 경험을 쓰자면
1. 퇴직금 털어서 커피숍 창업
2. 커피 1도 모름
3. 오픈 준비하며 바리스타 1주 교육 수료
4. 직원 채용에 신중을 기함
5. 실력과 인성 둘다 중요하지만 꼭 하나만 고르라면 인성이라고 쓰고 가정교육이라 읽음
6. 이직율을 줄이기 위해 급여를 디른 곳보다 많이 줌. 새로운 직원 교육시키는게 생각보다 비용이 많이 듬.
7. 몇천만원짜리 에스프레소 머신이 아니라 사람이 돈 벌어주는 것이라고 굳게 믿음
8. 대신 다른 비용 절감위해 주 2회 발로 뛰어다니며 직접 장보고 좋은 재료, 꼼꼼한 가격 비교. 세일품목은 사재기
9. 잉스타 페북 구글이용한 마케팅 직접함.
자기가 일을 모르면 그 업장은 오래가지 못하죠. 중국집도 사장이 투자해 가게 멋지게 인테리어 하구 주방장은 고용해서 오픈했는데, 주방장이 결근하거나, 퇴사하게 되면 음식맛이 왔다갔다 하면서 결국에는 손님들 다 떠나더군요.
그게 아니더라도, 사장이 주방장한테 휘둘리는 현상이 발생하게 되죠.
자영업이 자꾸 망해도 자영업이 느는이유는 진짜이유없는 자신감이 제일 큰듯 싶어요~저도자영업15년차 장사해서 집도사고 차도 삿지만 코로나 벽이 너무 높아 다른직업 알아보고 있는데요 장하면서 돈좀벌때 친구나 지인들은 꼭 이런 이야기 하죠?나도 장사나 해볼까?그리고 다른사람들 망해가는것 보면서도 내가하면 잘될꺼야~라는 생각...확실한 기술나 능력 습득후 장사하면 살아남는다고 봅니다 하지만 자기 능력도없고 기술도 없으면서 자신감만 갖고 하기에는 돈이 너무 많이 든다는거죠