공무원도 그냥 하고 싶으면 됐었고

대기업도 큰 경쟁 없이 들어갔고

무슨 장사든 벌이기만 하면 잘됐고

진짜 전시 이후 우리나라를 어렵게 일군 세대는

70대 중반 이상이라 생각합니다.

글고, 30~40대가 좀 힘들었을 걸로 판단됩니다.

세계 경제 상황이 난조를 보이며 하단으로 출렁출렁 하던 시기에

경제활동을 시작하다보니 쉽지 않았을겁니다

특히나 베이비부머들의 자식세대니 어느떄보다 경쟁이 치열했던것도 있었죠

현재 20대 이하들은 뭐 그냥 경제가 침체기이긴 하나 안정된 상태고

원 글로벌 미디어 시대다보니 직업군도 다양해져서

예전엔 일이라고 생각도 안하던

말도 안되는 그런 직업으로 부자가 되는 경우도 많습니다.

인구 포화로 진입이 어렵긴 해도 

본인만 잘하면 나라가 부도나서 망하고 이런일은 없을테니

그나마 나을겝니다

-------- 추 가 ---------

같은 세대라도 영화 기생충이 묘사하는 세상이 그렇듯

하늘과 땅 차이라서 못 받아들이는 분도

계시겠지만, 어쩔수가 없습니다.

자기 자신의 힘든 인생에.감정 이입한 

주관적인 견해는 공감을 얻을수가 없어요

열심히만 하면 성공할수 있는 시대와

뼈를깎고 영혼을 팔아도 쉽지않은 시대는 다릅니다.

지금 OECD 자살률 1위  꾸준히 기록하는 국가가 어딘가요?

힘든 세상과 목숨을 맞 바꿔 싸우는 것이 그냥 따뜻해지면

온도계 올라가는 수치 처럼 그런게 아니에요. 

각성하세요. 제발. 

덕분에 우리 10대이하 들은 편안한 세상을 살겁니다.

왜냐

암울한 세상을 겪은 30 40대가 낳은 자식들이니까요

암울한 세상을 물려주기 싫어서 노력하니까요

제말이 진짜인지 아닌지 오래사시면서 확인하세요

좀 머리 돌아가는 분은 이미 알고 있습니다

울 나라 대기업 1세대와 2세대 비교해 보면 바로 보이죠

지금 정치 개판인것도 이유가 뻔하죠?

과거처럼 두각을 나타내는 젊은 정치인들 없는 이유가

뭔지 아시겠죠?  질려서 그래요

저는 그나마 잘 살고 있습니다

우리 조부모 세대들의 고혈을 빨아먹는 부모세대를 보면서

뭐가 문제인지 어떻게 해야할지 어렸을떄부터 생각해 왔거든요.

우리애들에게 좋은 세상 물려주려 좆나게 노력했고

지금도 그러고 있거든요

우리 조부모 세대들에게 존경의 박수를 보냅니다

우리 부모세대들은 그냥 사랑합니다

우릴 낳아 주셔서요