안녕하세요.양발운전자이며 의식적으로 한발운전도 가능한 운전자입니다.

이영상은 절대 양발운전 좋다고 올린 영상도 아닐뿐더러 한발운전자들이 생각하는 양발운전자들 잘못된 습관들을 모든 양발운전자들이 그렇다고 몰아가는게 속상해서 이렇게 제 운전영상 한번 올려 봅니다.

첫부분 의식적으로 오른발 브레이크 시전해봤습니다.

두 번째 브레이크부터는 왼발 브레이크입니다.

다행이 브레이크가 중앙에 위치해있어  다소곳한 자세로 브레이크 밟지 않아도되며 나름 쩍벌남입니다

대부분 엑셀을 밟고있는 상태일때는 왼발은 풋레스트에 얹어놓습니다.

브레이크 밟을때는 오른발은 엑셀 밑 바닥에 놓습니다.

보통 번잡한 시내나 방어운전이 필요할거 같으면 왼발은 브레이크 근처에 대기하기도합니다.

커브돌 때 진입전에 일단 속도 줄이고 왼발은 풋레스트, 오른발은 바닥에 정강이로 최대한 몸을 지지하면서 돕니다.

한발운전자분들께서 왼발 브레이크 밟으면 급정거 되더라 하시는분들이 많은데 당연한겁니다.

왼발로 연습안하시던분들이 갑자기 왼발까지 미세하게 컨트롤 하기는 힘들겠죠.

왼발 브레이크 쓰시는분들은 그동안 수만번 밟아봤기 때문에 한발운전자들이 오른발로 브레이크 자연스럽게 밟드시 왼발로 그렇게 밟을뿐입니다.

저도 한발운전 연습할 때 급정거 많이되서 깜짝깜짝 놀랜적이 많습니다.

양발에 대해 말들이 많은데도 궂이 한발로 안바꾸는 이유는 간단합니다.

돌발상황등 브레이크 밟을 타이밍엔 언제나 왼발이 먼저 반응 하기 때문입니다.

한발운전연습중 어느정도 적응됐다 싶었을 때 일어나 일인데...

IC 내리막커브길에 들어서면서 드디어 다왔다하고 맘을 놓는 순간 오른발이 한방먹였습니다.

브레이크 밟고있다고 생각했는데 엑셀을 밟아주며 '끝날때까진 끝난게 아니다' 충고해주더군요

순간이긴 했는데 엄청난 충격이었습니다.

양발운전자들의 비율이 18%나 된다고 글이 올라와있던군요

10대중 2대가 양발인데 주행하다보면 10대중 2대가 모두 브레이크등이 켜졌다 꺼쪘다 하는건 아니잖아요.

소수라 관심집중이 높은데 거기다가 대부분의 사람들이 안좋은점만 부각하다보니 온라인상 마녀사냥식으로 번지는게 안타까울 따름입니다.

왼손잡이가 12% 우리가 왼손잡이가 틀렸다고 않고 다르다고 하듯이 양발잡이도 운전습관이 좀 다른 운전자일뿐이라고 생각해주셨으면 하는 바람입니다.

감사합니다

댓글이 하도 많아 다 남기진 못하고 그냥 생각나는 댓글들 종합해서 답글 남겨봅니다.

변명으로밖에 안들리시겠지만 뭐 제가 양발운전 홍보할 목적도 아니고 양발운전이라하면 무조건 악의축쯤으로 생각하시기에 나름대로 편견좀 깨볼려고 이렇게 욕 쳐먹으면서도 또적습니다.

(공도에서의 개인적인 운전습관 및 운전 자세입니다.)

Q1 브레이크 및 엑셀이 차 오른쪽에 치우쳐져 있는데 골반이나 허리 아프게 양발운전 어떻게 하나

A1 모든 차종이 엑셀과 브레이크가 오른쪽에 치우쳐진건 아니다

실제 브레이크 위치 가 사진처럼 중앙쪽에 있는 차량들도 있습니다.

현대나 기아는 대부분 중앙부분에 브레이크가 있고 르노삼성이나 쉐보레는 우측으로 쏠려있다고 들었습니다.

봉은 시트 옆 박음질기준으로 일렬로 놓았습니다.

한발운전자들이 상상하는 양발운전자들의 자세
         운행중이나 브레이크시전시 같은자세로 생각함

실제 제가 운전하는 자세

?  

일반주행중일때는 거의 한발운전자와 자세는 비슷합니다? 

복잡한 시내주행이나 방어운전이 필요하다 생각될때

왼발브레이크사용중일때

오른발브레이크 사용중일때

Q2 양발운전자는 모두 브레이크등을 수시로 켜며 불안하게 한다.

A2- 양발운전이라고 무조건 브레이크등 켜지는거 아닙니다.

넌 양발운전이니깐 무조건 켜져하면 한발운전자도 무조건 켜진다고 얼척없이 대꾸할수밖에요.

브레이크등관련 부품 고장일수도 있구요 아니면 당신이 상상하던(양발운저=브레이크와 엑셀에 항상대기) 진짜 양발 운전자를 만나신겁니다.

Q3 양발이 브레이크와 엑셀 위에 올려져 있으면 커브시 균형은 어떻게 잡나

A3- 양발운전하면서 두발모두 올려놓고 다녀본적이 없어서 저도 잘모르겠습니다.

저같은 경우 한발운전자들과 거의 같다고 보시면 될듯합니다.

커브길들어서기 전에 충분히 감속한다음 우커브시 왼발 풋레스트로지지합니다. 하중이 생각보다 더쏠릴땐 왼 무릎까지 문짝에 대고 지지합니다.

좌커브시 오른발은 바닥에 지지한다음 정강이 부분으로 우측에 미션있는 부분 기어박스?라해야하나 그부 분에 지지합니다.

양손은 핸들에.....

Q4 풀브레이크시 균형잡기 힘들고 당황하게되면 양발로 브레이와 엑셀을 밟게된다

양발운전이 급발진을 일으킨다

A4-1 60-80도로에서 풀브레이킹한다쳐도 그렇게 쉽게 균형이 무너질까요?

그냥 왼발브레이크밟은거랑 오른발 바닥에 지지하고 운전대 양손으로 잡고있으면 쏠리지 않았던거 같은데요

일단 풀브레이킹 할 상황은 왠만하면 피하고 봅니다.

앞차 이상하면 안전거리확보하던지 다른차선으로 바꿔 추월합니다.

뒤차 똥꼬찌르게 쏘고오면 그냥 옆차로로 피해줍니다.

갑자기 껴들어 급정거하면?? 회피가능하면 회피하고 상황이 안돼면 어쩔수없죠.. 풀브레이킹으로 박거나 서거 나 둘중하나이겠죠..

섣부른 회피는 23차 사고에서 가해자와 피해자가 바뀔수 있으니깐 조심하라 하더군요.

A4-2 당황하게되면 브레이크와 엑셀을 밟게 된다???

한발운전자들이 브레이크와 엑셀혼동해서 밟지 않는다고 주장하듯이 양발운전자들도 그런 실수 하진 않겠죠

만에하나 초보 양발운전자라서 그렇게 밟는다고 해도 자동차는 서서히 감속하다 정지합니다.

예전 그것이 알고싶다인가? 거기서 테스트한 내용으로 기억합니다.

한발운전자들은 당황하여도 무조건 브레이크를 정확히 밟을수 있을까요?

교사블만 보더라도 급발진 의심으로 글올리면 브레이크등부터 확인하잖아요.

그리고 유명한 운동장 김여사사건

https://www.youtube.com/watch?v=HioAD7kUryg

Q5 실험삼아 왼발브레이크잡아보고 죽는줄 알았다.

A5- 당연한 결과입니다.

한두번 해보고 잘하면 초보운전이 어디 있겠습니까? 절대 흉내내시지 마세요.

한발운전자분들 다들 오른발로는 브레이크 자연스럽게 밟고 계시죠?. 양발운전도 마찬가지입니다.

한발 운전자는분들께서 브레이크 밟아온 시간만큼 양발운전자들도 그만큼 연습하고 익혀서 자연스럽게 밟게 되는 것 뿐입니다. 뭐 특출나서 그런거 아닙니다.

Q6 양발운저자들이 18%란 정보는 어디서...

A6- 보배드림입니다.

운전면허증 회수해야할 사람들 비율이 18%.jpg

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=217877&vdate=

Q6 양발운전자는 오토면허에서부터 시작한다, 사람들이 하지말라는건 다이유가 있으니 하지말라.

저는 20여년전에 수동으로 운전면허 땄습니다.

집에 있던차가 현대차라 브레이크가 핸들 중앙쯤 위치해 있어서 자연스럽게 양발운전자가 된경우입니다.

양발운전이긴 하지만 연습을 통해 한발운전도 의식적으로는 가능합니다.

하지만 쉽사리 바꾸지 못하는 이유는 운전중 집중은 필수겠지만 가끔 멍때릴때가 있잖습니까

노래를 듣는다던지 아무생각 없이 앞만 보고 가다 앞차서면 따라서고 출발하면 같이 출발할 때....

이때 보는것만으로 몸이 알아서 반응해준다는 느낌....

한발운전하시는분들도 아실거라 봅니다..

근데 제가 한발 운전연습하고 어느정도 적응됐다고 생각한적이 있었는데 멍때린순간 통수를 치더군요.

눈으로 판단하기는 브레이크 밟을 상황(IC내리막커브길)인데 RPM이 올라가더군요.

어찌보면 한발로는 초보운전이나 마찬가지라 있을수도 있는일이겠지만

저에겐 엄청 큰 충격이었습니다.

지금도 가끔 한발운전 의식적으로 밟아보긴 하지만 20여년간 몸에 벤 운전습관과 새로 배우는 한발습관이 서로 충돌을 일으키면 어떻게 될까 생각해보기도 합니다.

그래서 쉽사리 바꾸지 못하는 이유이기도 하구요.

결론 제가 양발 운전영상 올린이유는 절대 양발운전 홍보하거나 자랑할려는 의도는 아니구요.

양발운전하면 무조건적인 비판 맞는말도 있겠지만 양발운전자가 생각하기에 얼토당토 않는 이유로 절대해선 안될일로 몰고가는게 안타까워 작은 저항한번 해봤습니다

그럼 안전운전들 하세요

마지막으로 서킷 오토양발운전 동영상하나 링크해봅니다.

https://www.youtube.com/watch?v=05IP6Rm_IjM