넥센 NFERA SUR4G, 일명 '설사지'

제가 역대 가장 혹평했던 타이어인

전설적인 N9000의 후예인

SUR4의 페이스리프트(?) 입니다.

타이어 옆면을 보면 SUR4-02라고 써있습니다.

서킷주행에서 인기가 매우 높은 타이어죠.

가격이 너무 착합니다. ㅎㅎ

DSC01094.jpg

사정상 앞타이어만 두 짝 장착했습니다.

트레드 패턴은 한쿡 R-S3와 비슷한 느낌.

245mm 치고는 폭이 유난히 넓어 보입니다.

그립을 위한 설정이라고 했던 것 같네요.

DSC01120.jpg

장착 후 첫날 +_+

타이어 표면이 때 밀리듯

고무가 일어나 있네요~

IMG_20200620_093403.jpg

때가 밀려서 뭉친 부분을 손가락으로 살살 문대면

타이어 똥이 잘 뭉쳐집니다.

말랑말랑하네요~

DSC01124.jpg

장착 후 달리기 2일차 +_+

열 오르면 끈끈해져서

작은 돌이 잘 달라붙습니다.

달리면 돌을 뒤로 막 던집니다 ㅎㅎ

여기부터는 사용기 감상평!

일단 그립이 좋은 건 맞는데...밀린다!

V12evo2, PS4보다 그립은 월등히 좋습니다.

하이그립답게 코너링 속도가 분명히 높아요.

근데 노면 딱 붙잡고 가는 게 아니라

지우개 문지르듯 조금씩 밀리면서 갑니다.

횡그립과 브레이킹 모두 마찬가지.

그래서 그립은 좋은 게 맞는데

체감상 확 와닿지는 않네요.

이게 조상님인 N9000에서 심했던 특성인데

N9000은 과장 좀 보태면 핸들을 감아도

차는 직진하는 느낌의 타이어였습니다.

트레드 고무가  잠자리지우개 같아서

핸들링 거동이 거의 윈터타이어 급이었지요.

SUR4G가 그보다 월등히 좋아진 건 맞는데

여전히 그런 느낌이 일부 남아있습니다.

물렁거려서 안정감도 그닥이구요.

재미가 없습니다. 운전이 썩 즐겁지 않아요.

(S1evo 시리즈도 비슷한 느낌이 있습니다.)

높은 그립 덕에 기록은 잘 나오겠네요. ㅎㅎ

고무가 부드러운 소프트 타입이라

냉간시 그립이 잘 나오는 건 좋은데

열 많이 받으면 고무가 더 부드러워지면서

타이어가 더 밀립니다.

고온에서 개언더 난다고 핸들 막 잡아돌리면

금방 지워지겠더라구요. 트레드 순삭 +_+;;

SUR4G로 서킷에서 기록 뽑으려면 

한두랩 내에 승부를 봐야 할 것 같네요.

(그래도 N9000 시절에 열 받으면 

그립 놔버리던 거에 비하면 훨 나아지긴 했음)

개인적으로 트랙용 하이그립 타이어라면

평소 냉간그립은 떨어지더라도

고온 그립 지속성이 좋아야 한다고 생각합니다.

R-S4가 냉간그립 때문에 혹평이 많던데

그런 면에서 꼭 써보고 싶네요 +_+;;;

소음도 있어요.

고속에선 그래도 괜찮긴 한데

트레드 무늬도 몇 개 없으면서

시내주행 같은 저속 주행 시에는

웅웅거리는 소리가 제법 크게 납니다.

트랙용으로 만들었다고 그러는 건가 +_+;;

그리고 타이어 끌리는 소리도 쉽게 납니다.

최대그립 도달하기 한참 전부터

끼익끽 소리가 요란합니다.

제가 타본 타이어들 전체 통틀어서 

스퀼음이 제일 쉽게 나는 듯.

혼자 조용히 타는 걸 좋아하는데

이것또한 불만 포인트;;;

여담으로 뒷다리에는

(진리의) V12evo2가 끼워져 있는데요.

DSC01126.jpg

낮은 그립으로 신나게 미끄러질 줄 알았는데

뜻밖에도 뒤가 너무 잘 버텨서 난감 ㄷㄷㄷ

V12evo2가 썩 재미난 타이어는 아니지만

SUR4G랑 비교하니 재미난 타이어였...ㅠㅠ

하이그립이라고 다 재미난 게 아님 ㅠㅠ

노잼노잼~

타이어 4종 요약:

1. SUR4G 가격대비 그립 외에는 밷밷

2. S1evo3 레알 세단용이라 달리기엔 비추

3. V12evo2 싼 맛에 다방면에서 굿굿

4. PS4 비싸도 돈값 하는 스포츠타이어

끝

.