먼저 이런 뻘글을 눌러 들어와 주신 관계없는 분들께 죄송하다는 말씀을 드립니다

이런걸 올리고 있는 이유는 61990번 글을 참고해주세요

--------

항공기에서 폭탄을 수평투하 해봅시다.

그럼 그 폭탄은 어떠한 컨트롤도 하지 않을 때 얼마나 날아갈까요?

dozy9 님이 멍텅구리 폭탄(에 FIN따위를 장착한 JDAM)이 어떻게 24킬로를 날아가냐며 불을 싸질렀네요...

상식적으로 말이 안되지 않냐며, 실제 날아간다고 주장하는 사람들을 똘빡이라고 하기까지 합니다 하이고...

일단 계산은 공기저항 없다고 가정합니다. (저항 있을 때의 오차 뭐 그정도는 상식선에서 추정 가능하자나요?)

먼저 중력 가속도에 의해 JDAM 최대 운영 가능고도 14000미터에서 지상(0미터)까지 낙하 하는데 소요시간 계산 하면

(이 공식이 뭔지는 상식이니까요?)

지상까지 53 초 즈음 걸린대요

그럼 50초 동안 마하0.9의 속도(통상 JDAM 투하 속도)로 얼마나 수평으로 날아가느냐 계산해 보면,

세상에 15킬로나 날아가네요

고도와 속도의 무서움이죠... 어마무시하게 날아갑니다

(뭐 포물선 운동 한답시고 떨어뜨린놈이 갑자기 손으로 던진 벽돌마냥 처박히는게 아닙니다 ㅎㅎ)

여기에 핀 달고 최적의 받음각으로 자세 제어 해주면

24킬로 보다 훨씬 멀리도 날아갑니다

실제로는 더 날아갈 수 있는데

표적에 도달 할 때의 요구되는 탄착 속도(관통 능력을 위해), 탄착 각(도탄 방지를 위해) 등이 있어서

줄여 잡은 사거리가 24~28킬로입니다...

그럼 JDAM 이전에는 왜 15킬로 밖에서 폭탄을 안쐈냐...

컨트롤이 안되는 폭탄을 그 거리에서 쏘는게 무슨 의미가 있겠습니까 ㅎㅎ

JDAM 처럼 컨트롤이 가능해서 목표를 맞춰야 의미가 있지요

실제로 JDAM 개발 전에 LGB라는놈을 운영했을 때,

7000~8000미터 고도에서 수평 투하 시

사거리 8킬로 이상 나와줬습니다.

어떻게 아냐고요?

쏴봐서 알아요~ (지금은 민간인입니다 ㅎㅎ)

<사진삭제>