안녕하세요 이전에 공식센터에 입고시킬지, 딜러가 추천해주는 협력 사설 업체에 입고를 시켜야할지 조언을 얻었던 사람입니다

오늘에서야 보험사에서 상대방9 저1 과실 확정을 받았습니다.. 게다가 상대방 차주,보조석사람 총2명은 대인접수를 했다고하더라구요..

정말 억울하고 속상합니다..

작년11월에 면허를 따고 첫 차로 뽑은지 이제 3개월차인데 제 차는 졸지에 사고차에 똥값이 되었어요ㅠㅠ

보험사에서 차량 견적을 받고오라는 연락을 받고

집에서 가까운 벤츠서비스센터에 가서 간단하게 견적을 받아봤습니다

운전자쪽문은 찌그러진것도 심하고 기스도 심해서 교환처리를 해야될 것 같다 하셨고, 휠은 어쩔 수 없이 무조건 교환처리라고 하더라구요 (운전자쪽 휠 + 그 뒷쪽 휠 해서 총 2개)

그리고 나머지 (제가 차알못이라 부품?부위 이름을 모르는점 양해 부탁드려요ㅠㅠ) 운전자문 앞? 범퍼라해야되나요..? 그쪽 기스와 운전자석 뒤쪽 문 , 그 뒤에 뒷범퍼? 이렇게는 수리를해야된다하더라구요

무조건 센터 입고 후에는 교환처리로 이루어진다고 들었어서 감가를 감안하고 사설 보단 나중에 후회하지않으려고 공식센터 입고를 맘 먹고 있었는데 당황스럽습니다 ㅠㅠ

상대방쪽 보험회사에서 이정도의 기스로는 승인을 안해준다고하더라구요ㅠㅠ

상담해주는 어드바이저 말씀으로는 센터마다 교환을 요하는곳도 있겠지만 일단 저희업체는 교환은 안되실거같고 도장처리랑.. 뭐 어쩌구 저쩌구 하셨어요

그래서 제가 나중에 시간지나면 색차이가 난다거나 울거나 하지 않냐..라고 여쭤보니 그건 억울하지만 어쩔 수 없을 것 같다고 하시더라구요....

일단 알겠다하고 대략 견적 700 받았고, 바로 딜러분께 연락드려 이런이런 상황이다.. 혹시 딜러님쪽 지역 공식센터에 입고시키면 혹시 뭐가 달라질게 있냐 말씀드렸더니

입고가 되서 차량을 한번 봐야 될 것 같다하셔서 일단.. 내일 입고시켜서 견적이라고 받아 볼 생각입니다.

여기서 제 고민은..

1. 이전에 딜러분께서 공식센터에서 수리를 받게되면 무조건 교환하라고할거다. 수리비용이 많이 나오면 나중에 차량을 되파실때 감가가 심하게 되실거다. 차량을 판매하게될때 수리비용은 상대방이 쫙 뽑아볼텐데 수리비용이 이~~만큼 나왔다 하면 어? 이차는 도대체 어떻게 사고가 났길래 이런금액이 나왔지? 큰사고가 난 차인가? 해서 똥값된다고 하더라구요 그래서 공식센터 말고 벤츠 잘 고치는 사설업체가 있다 저희쪽이랑 협력하는곳이니 그쪽으로 맡기시는게 어떻겠냐.. 교환은 최대한 안하는쪽으로 하고 살릴 수 있는건 살리는쪽으로해서 차량 감가를 최대한 막아보자 라고 하셨는데 이번에도 똑같이 말씀하시더라구요 풀교환이였다면 제가 이카페에서 조언 얻은것처럼 추 후 감가는 감안하고 그냥 센터 입고시킬텐데 휠두짝과 운전자쪽문 빼고는 수리로 이뤄진다하니.. 이게 딜러분 말대로 하는게 낫지 않을까..고민됩니다

2. 휠 두짝은 이정도로 교환하는게 맞을까요? 딜러분말따라 수리비가 적게나올수록 추후에 제손해가 적다면 휠도 하나당 160정도 한다고 들었는데 두개면 벌써 300이 넘어서 이정도 기스로는 안바꿔도 되려나...싶네요 면허 딴지도 별로 안됐고 운전미숙이긴해서.. 사실 휠 새로 갈아넣어도 안해먹을 자신이 없음..ㅎ;;

3. 공식센터가 교환은 어차피 단순기술이라 믿고 맡길만한데.. 수리 같은경우에는 초짜분들이 많다고 여기저기서 들었는데.... 이거.. 비싼 공임비 주고 추후에 수리해놓은곳이 이상해질 수 있을까요? 혹시 수리한곳에 문제가 생기면 공식센터는 as해주나요..? 사설은 당연히 안해줄거고..

4. 공식센터에서 700정도로 구두견적 받았는데..사설로 가면 비용차이가 많이 나나요?

5. 이정도 사고로 브레이크, 엑셀이 이상해질 수 있나요? 사고 이후 브레이크에서 덜컹소리가 계속 나고.. 홀드 버튼을 누를때 그 뻑뻑함이 사라졌어요 엄청 스무스하게 밟혀서 무서울정도에요.. 엑셀도 밟을때마다 뭔가 나사 하나 빠진거마냥 (예시가 그렇다는거임..) 덜렁덜렁..약한느낌이에요 벤츠공식센터갔을때 지정받은 어드바이저분께 여쭤봣더니 외관상 수리는 사설에 가서 해도 문제가 되지 않는다라고 하셨는데 브레이크나 엑셀쪽은 사설에서 만지게되면 추후에 공식센터 입고할때 불리하게 적용되나요? 

검정색이고.. 이게..실제로 보는것과 다르게 사진상으로는 잘 안보이네요..

그래도 최대한 보기 편하시게 사진에 표시 해놨습니다..감사합니다