어제도 문의드렸었는데, 딱 한분이 위반이라고 댓글 주셨더라구요

그래서, 상세 설명을 위해 추가 사진등 자료 청부합니다 ^^*

위치는 상기와 같습니다

대부분의 로드뷰가 6년전이라 좌회전 신호와 청색신호만 있었습니다

하지만, 현재는

좌회전 신호와 우회전 신호로 바뀌어 있습니다

보통 교통섬 혹은 보행자신호등 있는곳의 우회전 신호가 적색등일 경우 주행시 위반인건 알고있습니다

하지만, 상기 직진 및 우회전 신호가 있는 경우 적신호시 우회전 (참고로 우측 교통섬 넘어로 넓은 2차로가 별도로 존재합니다)시 신호위반인지 아닌지가 궁금 했습니다

첫번째 사진 기준 3차로는 우회전후 약 100m전방 좌회전으로 아프트 입구로 가기위해 약 5차로를 뚫어야하기에 저런형태의 도로가 만들어진겁니다

저는 적색신호시 우회전 진입이 신호위반으로 생각해서 우회전을 한적이 없었답니다

그런데...

상기와 같이 신호 위반이 아니라고 하기에 제가 여지껏 멍청하게 운전한건가 혹은 제가 잘못알고있는지를 궁금해져서 문의드립니다

어제 통보받은거라 담당자분과는 통화가 불가 (주말이라 통화불가 멘트 뜨더군요)라서 월요일 다시 통화해보겠지만, 위반이 아니라면 저도 저 신호를 지킬 필요가 없어지는거라 궁금해지네요