안녕하세요 

지하주차장 램프 올라가다가 차량간 충돌 사고가 나 과실비율 여쭤봅니다

저는 지하2층에서 지하1층으로 천천히 올라가는 중이였고, 상대측 차량이 지하1층에서 지하2층으로 빠르게 주행하길래 상대측 차량 발견하자 마자 저는 정지했습니다. 

당연히 상대측도 멈췄다가 다시 주행할거라 생각했는데 그대로 와서 박더라구요

제차는 운전석 앞바퀴 부분이 나가고

KakaoTalk_20240423_154146288.jpg KakaoTalk_20240423_154146288_01.jpg KakaoTalk_20240423_154146288_02.jpg 

상대측 차량은 그대로 들어와서 옆부분 다 나갔더라구요

상대측 차량이 중앙선 완전 넘어서 들어온데다가 빠르게 진입해서 당연히 상대측 100% 이라고 생각하는데 (게다가 저는 상대차량 발견 후 정지함) 

저희측 보험사가 말하길 지하주차장은 도로교통법에서 열거하는 도로가 아니기 때문에 중앙선 침범으로 간주 안되고 빠르게 왔다해도 제한속도 20키로 준수 하라고 하는것도 권고사항이기 때문에 제 과실도 나올수도 있다고 하더라구요.

진짜 너무 억울합니다;;;;; 저렇게오는데 어떻게 피해요.... 차량 오는거 보고 정지까지 했는데

근데 상대측 차주는 본인이 억울한가 제 차량 블랙박스 있는데 주차장 씨씨티비 보자고 먼저 제안하고, 다음날 경찰 접수도 먼저 했더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ

(사고 당일에는 상대측 음주 의심돼서 제가 먼저 경찰에 사고신고했으나, 음주가 아니였고 가벼운 사고이므로 접수 안하고 추후에 주차장 관리사무소에서 씨씨티비 안보여줄시 다시 사고 접수하라고 말하고 경찰분들은 돌아갔습니다.)

지하 2층으로 가는 길. 볼록거울로 올라오는 차량 확인가능

사고 지점

지하2층에서 지하1층으로 가는 시점. 파란색 동그라미 : 볼록거울, 빨간색 동그라미 : CCTV

이런경우 사고과실 비율은 어떻게 나올까요? 

제차도 그렇고 상대측도 아우디 차량인데다 부위가 넓어 수리비용 많이 나올것 같은데 걱정이네요

일단 보험접수는 한 상태이고 아직 과실비율이 안나왔기 때문에 자차 수리? 그걸로 일단 다니던 카센터에 수리 맡길 생각입니다.(추후에 과실비율 나오면 환급 예정)

제가 어떻게 진행하면 좋을지 의견부탁드립니다