안녕하세요. 

이번에 처음으로 교통사고가 났는데 저도 잘못이 있지만..

궁금한게 있어서 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

집앞에서 출발하자마자 사고가 나서 블박 영상이 안찍혔어요..

우선 상대방 차량 기준 제가 우측 도로이구요.

제 기억으로 주관적으로 이야기를 적고 있음도 함께 고려해주시면 좋을 것 같아요..

상대방이 나온 골목사진입니다. 저는 저기 정지선도 있어서 대로 소로가 그냥 인정될 줄 알았는데..

제가 주행한 이면도로는 도로폭이 7.5미터이며 상대방이 골목에서 나온 도로는 폭이 4.2미터라고 수사관이 이야기 합니다. 2배가 안되므로 대로 인정을 받을 수 없다고 하는데요.

제가 주행하던 도로 폭이 넓다보니 교차로에 있는 편의점 차량을 대각선으로 주차를 해놓았습니다. 

제가 그 골목에서 차량이 그냥 나올 것을 대비 못한 점은 잘못으로 인정합니다. 근데 상대방 차량이 확인도 없이 그냥 나와서 저는 차량 앞부분을 발견하자마자 당황해서 브레이크를 밟았습니다. 급브레이크를 밟았으면 충동까지는 없었을 것 같은데 멈추다가 다 못멈춰서 상대방 차량(마티즈) 조수석과 뒷문 연결부분부터 부딪혔구요. 동네이기도 하고 어쨌든 사고가 나서 상대방 운전자에게 다치진 않았는지 늦게 봤다고 죄송하다고 했습니다. 그 아주머니는 그냥 가만히 앉아있구요.

근데 그 아줌마는 제가 안보고 박았다고 인정했고 자기가 진입했는데 박았다며 제가 100%과실이라며 한방병원에 입원을 한 상태에요. 부딪힌 시점이 거의 다 멈춰서 스치듯 박았는데도요. 상대방 블박에도 차량이 옆으로 돌거나 밀리거나 하지는 않았어요.

서로 잘못해서 사고가 났을텐데 제 잘못 100%다 해서 그냥 경찰서에 사건을 접수했습니다. 근데 경찰은 대로 소로 기준이 2배이며 제가 다닌 길은 2차선도 아니고 상대방이 먼저 진입했다고 하는데 제 기준에는 옆에 트럭이 대각선으로 주차되어있어서 그냥 튀어나오는 걸로 밖에 보이지 않았습니다. 교차로에 십자가 표시가 있는데 여기는 상대방 나온 길은 정지선까지 그려져있더라구요. 근데 이게 1.78배정도 나오는데 대로 소로 인정이 안된다니 억울합니다. 제가 보기엔 2배는 되어보이는데요.. 상대방이 나온 도로보다 들어갈 도로는 더 좁습니다..

불법 주차되어있는 차량이 있어도 2대가 더 지나갈 수 있는 도로거든요.. 상대방 골목길은 한쪽으로 주차선이 있으면 차량 한대 겨우 지나가는 골목이에요..

혹시 이 경우 제가 옆면을 박았으니 가해자가 되는건가요?

안타깝게도 블박도 없고 씨씨티비도 사거리 번갈아가며 비춰서 제가 주행중인 방향을 사고 당시 안찍고 있다고 하네요..

상대방 블박봐도 확인도 안하고 부딪히기 직전에 그아줌마가 아!하는 소리만 나는데요.. 사고 지점 찍은 사진 첨부할게요..

이건 ㅅㅏ고 직후 블박에 찍힌 도로상황입니다.

이건 제 차량 파손정도에요. 

페인트자국만 날정도로 큰 충격은 아니었구요.

저는 차량 보고 제동하다가 부딪혀서 상대방 차량 옆면을 부디죈거고 그냥 상대방처럼 제 속도대로 갔으면 조수석이나 그 앞을 부딪혔을거에요. 근데 선진입이라고 하니 억울한 감정이 듭니다.

상대방은 저걸로 한방병원에 계속 입원해 있습니다..

차량보단 다쳤을까봐 안다치셨냐고 죄송하다고 한건데 그게 제 잘못을 인정했다며 내 과실 100%라고 우기면서 입원한 아줌마 참 괘씸합니다.. 제 잘못이 없다는건 아니에요.. 블박이 집앞이라 안찍혀서 제가 가해자라고 저러고 있으니 좀 억울하네요..

조언 부탁드립니다.

상대방 블박은 보여주기만 하고 줄 수는 없다고 하네요.