이런 2차선 로타리에서

1차선으로 주행중 출구로 빠지려고한 1번 차량과

2차선으로 주행하면서 계속 회전하려고한 2번 차량이

교통사고가 나면

어느쪽 과실인가요?

1. 1차선에서 바로 빠지려고 한 1번차량 과실

2. 출구로 빠질 의도가 없는데도 2차선에서 주행하고 있던 2번 차량 과실

3. 쌍방과실

저는 로타리를 돌때 보통 끝(2)차선에서 도는데요

만약 1차선으로 돌게되면 출구앞에서 

다시 2차선으로 차선 변경을 해야하는데

로타리 회전 중에 깜빡이 키고 차선 변경하는게 신경쓰이고 번거로워서요

그냥 처음부터 2차선 타고 쭉 도는 편입니다

그런데 제가 이렇게 주행하면서 

위에 그림과 같은 상황에 몇번을 사고가 날뻔 했어요

한번은 제가 2차로에서 2번차량처럼 주행하면서 출구를 지나고 있는데 

1차로에서 빠지려던 1번 차량이 제 운전석뒷문쯤에서 급브레이크를 밟았던 적이 있구요

얼마전에는

제가 2차로에서 차선준수하며 주행중 백미러를 보니 아반떼 한대가 로타리(제한속도20)임에도 불구하고 꽤나 속도를 내면서 다가오더군요(40이상) 느낌이 쏴해서 마음의 준비를 하고 있는데 갑작스럽게 1번 차량처럼 제 앞으로 들어옵니다

마음의 준비를 해놨기에 급브레이크를 밟을 수 있었지만

제가 백미러를 안봤다면 그리고 촉이 안왔다면 100% 사고 나는 상황이였습니다

그리고 어제는 이 로타리에서 다른차들이 교통사고가 났더라구요

로타리라는 곳이 사고가 나도 큰 사고는 왠만하면 안나긴 합니다만

제가 다니는 이 로타리가 보통 한달에 한번 정도는 사고가 나는 상습지역입니다

로타리에 통행 차량이 많으면 서로 서행하기 때문에 안전하지만

이 로타리는 통행량이 적고 한산해서 좀 밟는 편이거든요

그래서 요즘은

차라리 1차로로 주행하면서 내가 출구로 빠지기 전에 좀 신경써서 2차로로 빠지곤 하는데

꼭 그래야할 의무가 있는건 아니잖아요? 2차로로 그냥 주행해도 아무 문제 없는거 아닌가요?

이런 사고에서는 누가 과실이 큰가요?