지난 번에 삼성하드 보어저,스핀포인트 시리즈를 올렸었습니다.

이번엔 집에 가지고 있는 퀀텀하드 3개를 한 번 소개할려구요 ㅎㅎ

각각 1.28GB, 6.4GB, 13GB 세가지입니다..가지고 있는게 고작 ㅠㅠ
공통점은 모두 퀀텀 파이어볼(Quantum Fireball) 3.5인치 시리즈라는게;;

일명 불(?)알 시리즈 하드라고 불렸다는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

녀석들은 3.2GB이하까지 은색이고 이상은 검정색으로 나왔다고..

20년 전 컴터 하신 분들에겐 추억거리가 될꺼라 생각되네요

먼저 1.28GB짜리..(Quantum Fireball 1280AT-1.28GB/4,200RPM/128KB/IDE)

출시한지 23년 된 녀석..(1995년 출시)
제조연도가 1996년..참고로 17년 전 중학생 시절 컴터 잘 아는 친구한데 받은 녀석입니다.

은색이라 너무나 깔끔해보이는데 비해 너무 구식스러워서 (어차피 구식이라 ㅋㅋㅋ)

특이 점이라면 하드기판-헤드간의 연결 케이블이 가스켓으로 통해 들어갔다는 겁니다.

마스터 슬레이브 점핑 세팅은 기판에 있었습죠..
점퍼가 너무 작은 탓에 한 까딱에 바닥으로 흘리면 보물찾기 시작이라는 +_+;;

글고 6.4GB짜리..(Quantum Fireball EX 6.4AT-6.4GB/5,400RPM/512KB/E-IDE (DMA-33지원))

당시 90년대 후반~00년대 초반까지 만 해도 매우 대중적이었던 6.4GB짜리 용량
이 중 삼성,맥스터,시게이트,후찌즈도 있었는데 그 중 요 녀석이 젤 많이 팔렸다는 겁니다.

무려 거의 20년 전의 이야기...

ATA-33 즉, 초당 33MBps 속도를 가진 DMA-33을 지원한 녀석입니다.
기존의 40핀에서 80핀짜리 ATA 커넥터를 요녀석 부터

요 때부터 파이볼시리즈는 라인업을 분별시켜 많은 선택을 누려주기도...

전체적으로 깔끔하고 검은 몸체의 특징이라 나름 포스가 있죠

물론 17년 전 기존의 삼성 스핀포인트 10.2GB의 컴터 간의 용량인식 문제로
중고로 구입한 녀석입니다..8만원 후반쯤 되는 걸로..

그리고 메이드 인 줴풴~퀀텀이 일본현지 공장까지 차렸다는 걸 이 녀석으로 통해 알게되었습니다.
물론 어차피 맥스터->시게이트로 인수 후 철수한거 아닐까 추측될듯

중고티가 참 많이 나지요 ㅋㅋㅋ

글고 나름 멋지게 생긴 하부부분

저거 때문에 필자가 퀀텀하드를 좋아하게 된 계기가 되기도 했죠

퀀텀하드는 다른 건 몰라도 용량이얼만지 방법이 좀 어려웠는데
다행히 IDE 커넥터 밑 부분에 분인 라벨로 통해서야 알게되었는데 참 애먹었습니다..

"6.4AT"부분 중 숫자부분이 녀석의 용량이 얼만지 알수 있었는지라

역시나 기판-헤드간 접속케이블이 가스켓으로 통해 들어갔다는 점..
그래서 강화금속 판떼기로 보호판으로 싀워져 있구요

암튼 퀀텀하드 중 베스트셀러였습니다..6.4GB의 인기가 ㅋㅋ

마지막으로 13GB짜리..

(Quantum Fireball LCT 13AT(LA13A011)-13GB/5,400RPM/512KB/E-IDE (DMA-66/100지원))

ATA-66 즉, 초당 66.6MBps 속도, 최대 울트라의 U-DMA-66을 지원..
역시나 80핀짜리 E-IDE ATA커넥터를 사용가능..

지금은 모르겠지만 당시로선 지금관점으로 생각하면 SATA-II와 같은 존재의 속도였습니다.
글고 나중에 UDMA-100까지 지원했다던 ㄷㄷ

참으로 인상적인 녀석이죠..버려진 컴에서 구출하여 함께 특템 한 녀석..

점퍼셋팅은 저 라벨로 통해..라벨형식라긴 보단 도장했다고 보심이..

LCT가 파이어볼 중에 성능이 호편적이라는 평가까지 받았구요..대신에 주파음이 작살 -_-ㅋ

하드 속내를 하나도 안 뜯은 컴터에서 나와서 그런지 삐까번쩍하더라구요

암튼 요 시리즈 부터 헤드간 접속 케이블이 삼성처럼 직통으로 했는가 봅니다.
99년도 제작이며 LG에서 A/S를 담당했을 줄을..하긴 LG IBM도 있었는데

속도는 나름 삼성보단 빠르고 인식이 좋은데 
구동시 시끄럽게 돌아가는 고유의 주파 음땜에 귀 좀 거슬렀던 기억이납니다 ㅎㅎ;;

그리고 이름값(?)을 제대로 할 만큼 발열이 꽤 있다는..
하지만 IBM 데스크스타에 비하면 세발의 피 ㅋㅋ

그래서 조용한 삼성껄로 쭉 쓰다가 현재 WD를 사용 중입니다.

여기까지 하드에 관한 잡다한 글이었습니다 ㅎㅎ
?