먼저 여행을 떠나기 전에 오래전에 망한 한일은행 협찬광고가 있겠습니다.

이곳은 어딜까요..?

아시는 분들은 다 아실 듯...

1979년도 종각역 지금의 파파이스 근처... YMCA 건물입니다.

이건 클레식 롯데리아...

헐.. 당시로 다지자면.. 지금의 핏자헛 정도...?

이 사진은 외국인 사진으로 서울 변두리에서 찍은 사진이라 합니다.

아마도 제 예상으로는 그 당시 아마 신내동이나 신림동... 나름 서울에서 당시 외곽쪽 서울 출퇴근 모습이 아닐까 합니다.

이곳은 어뒬까요..?

아시는 분들은 다 아시겠지만..

소공동 롯데백화점 이랍니다.

지금이나 그당시나 블링블링 하네요.

옛 삼성 로고가 참으로 인상적입니다.

지금은 망한 대우가 있네요.

1981년에 열린 한국무역박람회 입니다.

1980년도 한국은행 사진입니다.

차랑 사람들 패션 빼고는 다 똑같지요...???

변한게 없슴다. ㅋ

이 미모의 자연미인은 다름이 아닌 오늘날의 대한민국 국가발전의 초석이 되신

구로공단에서 일하시던 여성근로자 이심다.

아마 이분 연세가 지금 한갑도 넘기신 어느 누군가의 할머니가 되어 계시지 아니하실까.. 싶슴다. ㅋ

동대문 시장입니다.

광장시장.

참 많이 변했네요.

1979년도 명동이랍니다.

명동 딱 봐도 보이네요.

명동은 예나 지금이나 건물이며 뭐며. 변한게 별로 없는거 같습니다.

1980년도 서울역 아마 서부역 쪽에서 찍은 사진인 것 같습니다.

이슬람 사원이 있는 이곳은..

이태원 입니다.

아시는 분들은 다 아시겠지요..?

1981년도 불광터미널이라네요.

참.. 군인아저씨가 인상적입니다.

이곳은 성북구라는데..

저는 성북구에는 살아본적이 없어서.. 일단 설명은 패스 하겠습니다.

이곳은 어딜까요..?

두구두구두구두구..

지금의 미아리 고개라 하네요.

길이 참 좁네요.

그리고 요즘과 많이 다른게..

대부분의 차들이 승용차는 별로 없고 버스 택시가 대부분이네요.

그때만 해도 자가용이 무지 귀하던 시절이라.

지하 청량리 역입니다.

당시 맘모스백화점(지금의 롯데백화점) 앞인가요.?

지금 중앙승강장 두어개 더 생긴거 빼고는 바뀐게 하나도 없습니다.

이곳은 청량리역 맞은편인 미주아파트 미주상가 입니다.

당시 미주상가는 정말이지 부와 명예의 상징이 아녔나 싶습니다.

강남고속버스터미널 입니다.

강남 지하도 상가도 보이네요. ㅋ

신림극장이랍니다.

저는 가본적이 없어서..

이곳 벌써 진직에 없어졌겠죠?

1호선 노량진 역이랍니다.

지금 젊은 사람들이 보면 매우 생소했을.. 다이얼돌리는 공중전화박스입니다.

이걸 기억하시는 분들은 정말 중년이상 연배이시라는 것 공인인증..

63빌딩 짓기 전의 모습입니다.

저는 개인적으로 진짜 궁금한게..

저 쪼그만한 건물.. 63빌딩 옆에있는 라이프빌딩인가..??

저게 얼마나 오래된 건물일까.. 정말 궁금하다능. ㅋㅋ

그 말 많았던 동아건설이 지었던 성수대교 입니다.

성수대교는 당시 한강다리들 중에 유일하게 유료도로였다 하더군요.

아.. 죄송합니다. 이거 성수대교가 아니라 원효대교 입니다.

밑에 회원님이 지적해주셨는데..

저도 급하게 막 올리느라..... 

죄송합니다.

이건 그렇게 패스하고..

암튼..

마지막으로 IMF때 망한 조흥은행 광고 협찬으로 끝을 맺겠습니다.

업무시간에 일하다가 졸려서 그냥 좀 올려봤슴다.

출처는 뿌리깊은나무 한국의 발견이란 책에서 입니다.

자료 문제시 자삭토록 하겠습니다.

저는 1980년도때 아주 어린 나이여서...

그냥 어렵풋이 기억나는 자동차나 건물들이 몇개 있는 정도 이네요.

반응 봐서 반응 좋음 다음번에는 경기도 편으로 함 올릴까 생각 중 입니다.