이 글은 어느차를 추천해달라는게아니라

실내,실외공간을 중심으로이야기하는 제느낌과 생각을 적습니다 ㅎㅎ

제가타본차는 2008년식 노부스 4.5톤 (출고1달쯤..)

그리고 메가트럭 바로전단계인 현대 슈퍼트럭 4.5톤입니다

둘다 스카이기계가 달려있는차량입니다

친구집이 스카이일을해서 두차량을 모두 접해볼수있었습니다

참고로전 트럭에대한 지식은 별로없는 초보자입니다

일단 외부에선 어느편도 손을들어주기가힘듭니다

노부스는 사실상 출시한지가 오래된차라 디자인도 구형에서 큰변화가 없었습니다

신형에서 바뀐건 헤드라이트뿐이더군요 ㅎㅎ 클리어타입으루요..

그리고 제가알기로는 노부스는 4.5톤부터 대형트럭까지도 쓰는 대가리(?)를

모두 공유하는걸로 압니다.. 그래서.. 확실히 메가트럭보단 큽니다 ㄱ-..

차량높이도 실제 탑승할때느꼈지만 노부스가 더 높았던거같습니다

간단하게얘기해서 노부스는 대두입니다 ..;; 나쁜뜻은아니구요 ㅎ

그리고 메가트럭입니다

4.5톤에 걸맞는 대가리같습니다 ㅎ

글쎄요.. 메가트럭은따로 지적할부분이없네요

평범하고..무난한 디자인입니다 ~_~

정리하자면

노부스는 디자인이 조금은 구형이란느낌이듭니다 (조금..) 그리고 크기가 큽니다

큰것도 장점이있고 단점이있겠죠 ㅎㅎ

메가트럭은 디자인은 뒤쳐지지않는 무난한디자인입니다

대가리크기는 노부스보다 작습니다.. 4.5톤에 적당한크깁니다

다음은 실내공간에대해 말하겠습니다

노부스는..대가리가 큰만큼 실내도 상당히넓습니다

그런데 그 큰대가리에 2인승이라는게 좀 의아했는데요 ㅇㅅㅇ;

2인승이라는선택이 잘한건지는 모르겠네요 ㅎ

차라리 3인승으로 제작해야 중간의자에 뭐 던져놓기좋지않을까..싶은생각이듭니다

뭐..중앙시트가 없는대신에 그곳엔 다양한 수납공간이있습니다 ㅎㅎ 장점이자 단점입니다

노부스의 운전석... 괜찮았습니다 ㅎㅎ

계기판엔 3.5인치정도 되보이는 컬러 lcd에 트립컴퓨터가 내장되어있더군요

자세한기능은 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ 그래도 트럭에 그런게있는줄은 몰랐던저로써 신기했습니다

특히 저는 그동안 타본대형트럭이 메가트럭과 노부스박에없슴다

노부스의 운전석에서 삥둘러진 인테리어는.. 화려해보였습니다 ^^

볼보트럭과 실내가 비슷하더군요.

뒤 침대도 넓었습니다.. 뭐 커봐야 얼마나 크겠냐만..  열선들어있더군요

그런데 열선스위치가 나뒹구는건 별로보기좋지않았습니다

다음은 메가트럭

메가트럭은 노부스처럼 운전자중심으로 뺑둘러진 디자인이아닌

운전석부터 조수석까지 일자로된 디자인입니다

좀더 탁트인 느낌이듭니다

우드그레인 장식이되어있었구요

3인승시트인데요.. 이부분은 괜찮아보였습니다

간단하게말하자면 1톤트럭의 실내를 크게 키워놓은듯한느낌이였달까요

이동하기편하고.. 전체적으로 편한느낌이였습니다.

뒤침대는 노부스보다는 좁았습니다

그런데 열선스위치가 매립되어있었는데요 깔끔해서 보기좋았습니다 ^^

제가본 메가트럭은 구형이라그런지.. 트립컴퓨터같은건 안보였습니다

실내를 정리해보자면

노부스 특징 :운전자중심 유럽형 디자인 , 2인승 , 높음

노부스 장점 :트립컴퓨터가 신기하고.. 좋아보였음, 운전자중심의 센터페시아가 아늑해보였음, 뒤침대가 넓은편임

노부스 단점 :뺑둘러진 센터페시아가 화려했으나 운전할때빼곤 불편해보였음, 열선스위치가 나뒹굼

노부스 정리 :메가트럭보다 크고 유럽형 2인승 디자인. 공간활용을 잘 하지못한게 아쉬움

메가트럭 특징 : 1톤트럭을 크게 확대해놓은듯한 구조, 3인승 , 노부스보다는 낮음

메가트럭 장점 : 일자형 대시보드라 이동하기편하고 탁트여보여서 느낌이좋았음, 3인승시트라서 뭐 던져놓기좋아보였음.. 물론 인력수송도 한명이 추가되니 그부분도좋음 (노부스는..한명이 침대로 ㄱ-)

뒷 침대에 열선스위치가 깔끔하게 벽에붙어있음

메가트럭 단점 : 노부스보다는 좁음, 뒷침대역시 조금더 작음  그밖에는..뭐..ㅇㅅㅇ

메가트럭 정리 : 노부스보다 조금 작고 한국형 3인승디자인. 전체적으로 노부스보다 편함 (승차감X)

노부스보다 작다고 좁다는게아님. 오히려 노부스보다 작으면서 공간활용을잘해서 더 넓은느낌이였음

주절주절 적어봤습니다..ㅎㅎ