제 생각이지만

자동차 산업은 기술도 중요하지만 "규모의 산업"

인것 같아요.

이건희 회장이 삼성반도체에 이어

자동차도 세계 일류로 키우고자 했지만

기아차가 현대차에 넘어가고

독자생존 하려했지만 결국 포기했죠.

부산 공장 1년 최대 생산댓수가

25만대.

프레스ㅡ차체ㅡ도장ㅡ조립공장 옆에 보면

한칸씩 띄어진

빈 공터가 있는데요.

그 공간에 2단계 공장지으면

최대 50만대 생산 규모가 갖춰질

예정이였습니다.

그러나 원대한 계획과는 달리

삼성자동차는 대우자동차로

대우전자는 삼성전자로 소위 빅딜

하라는 정부의 압력도 있었고

1800,2000cc 4기통 엔진은 부산공장에서

만들었지만

2000,2500cc V6기통 엔진은 닛산에서

전량 수입했고

520V,525V차량은 수출까지 제한되어 있었습니다.

어느날 회사 식당에서 제 옆으로

대우 김우중 회장 일행이 지나갔고

(대우차로 넘어가면 티코나 만들고 별볼일

없어진다)는 말도 나왔고

끈끈한 우정으로 뭉친

동료,친구들이 전기,전자,sdi,코닝.중공업등으로

계열사 전배를 가기 시작했죠.

평생 직장으로 생각했었는데

결국 저  또한 삼성전자 반도체 사업부로

왔다가 극심한  업무 스트레스로

2년도 못 다니고

그만두고 바로  지입화물(아는 형님과 같이 들어감)

을 하게 되었습니다.

ㅡㅡㅡㅡ

2000년 가을 어느 토요일 저녁,

경북 점촌에서 자동차 동기(전자 구미 무선사업부로 감)

결혼식이 있어서

천안을 출발

증평 어느 사거리에서 신호 대기중

"끼익,쿵"하는 굉음에 룸미러를 보니

구형  철제범퍼의 코란도가 엑센트 추돌후

다리 난간쪽으로 가는듯 하다가

제차로  돌진하는데...

"형님!꽉 잡으세요!"

제발 신호야 빨리 떨어져라

간절한 제 기도를 외면하고

앞차가 막 좌회전 신호받고 출발할때

저는 브레이크 꽉 밟고 핸들 오른쪽으로

틀어서 제 차만 추돌당했습니다.

렌트카로 연료경고등  들어온 

EF소나타 갔다줘서 충전소 찾느라

애먹고,(천안 ㅡ증평ㅡ괴산ㅡ연풍ㅡ

이화령ㅡ문경읍ㅡ점촌 코스로 가는데

충전소는 지도책에도 안나와있고

난감하더라구요).

차량검사부 주행검사 업무할때 모셨던 공정장님이

옆자리 동승자인데

삼성전자 10년 삼성자동차 5년 근무하셨지만

자동차 보험을 아예 모르셨던지라

형님이나 저나 골절 없으면 입원안하는걸로

알았어요.

허리 아프고 목 아픈건 파스 대충 붙이면

끝나는걸로 알았고,

1년미만 새차였는데

격락손해 보험금도 안주고(양심없는 놈들)

차도 직영사업소로 맡겨야했는데

증평에서 고치고

2주뒤 제가 찾으러 갔었죠.

안 챙겨준 보험사보다

무지였던 제 잘못이 크죠.

저는 천안 LCD사업부에 있었는데

자동차에서 같이 올라온 동기가

LCD 기흥사업장에 있어서 그 친구가

지금의 아내를 소개시켜 줬고,

울 아내는 20년 근무하고 희망퇴직 했는데

LCD가 반도체 소속이었다가

디스플레이ㅡ모바일디스플레이로 바뀌고

기흥ㅡ천안 ㅡ기흥ㅡ아산탕정으로

근무지가 바뀌고

사무실에 있었다 라인도 들어갔다가

마지막엔 연구라인이라 힘들진

않았지만

제가 고생했다고 쉬라고 했어요.

둘째 낳고는 애를 봐줄 사람이 없어서

트레일러 정리하고

개인택시를 사서 애들 어린이집  등원시키고

아내와 둘이 아이들 돌봄을 하게 된거죠.

화물+택시로 영업용만 20년이 넘었는데

택시 초창기 사고 한두번 이후

십년넘게 사고도 없었지만 자동차 사고시

기본적인 것도 너무 몰랐어요.

이번 사고도 상대방 100%과실이므로

제 자차보험 기준 400만원이 아닌

상대방 대물로 실 중고차 가격인 650만원이

기준이고요.

제 차 견적이 730만원 나왔지만

120%금액까지(제 차기준 780 만원)고쳐주기에

전손처리 안하고

수리하기로 했습니다.

(신차 출고 지연 문제가  크네요.

전기차는 택시업계에서 찬반이 있지만 아직은

제 선택은 가스차로 한번더 입니다.)

제 차 추돌한 분도 졸음이나 딴짓인것

같은데

우리 트,버,중 회원님들!

졸릴때 꼭 쉬시고 운전중 스마트기기 조작

최소한으로 안전사고에 유의하시길 바랍니다.

ㅡㅡㅡ

긴글 읽어주셔서 감사합니다.