우리말 번역은 아래에 있어요

South Korea: Self-driving night buses on streets of Seoul | BBC News 2024. 4. 15

https://www.youtube.com/watch?v=7kGocLqHxHA

한국 무인 자율 주행 버스 / 영국 BBC 뉴스 2024. 4. 15

최근 몇 달 동안 한국 서울의 통근자들은 세계 최초의 무인 야간 버스를 타고 다니고 있습니다.

자율 주행 택시는 세계 일부 지역에서 점차 일반화되고 있지만 시내 중심부의 자율 대중교통은 거의 들어보지 못했습니다. 하지만 실제로 어떤 모습일까요?
BBC 기자가 서울 거리를 달리는 늦은 밤 자율 운행 버스에 탑승했습니다.

서울의 한밤중, 아주 가치가 높은 기술이 거리를 누비고 있습니다.

서울 무인 야간 버스에 탑승하신 것을 환영합니다. 이 버스는 대도시를 공공 노선을 통과하는 세계 최초의 무인 운행 버스 중 하나입니다.

자율 운행, 출발했나요? 기분은 어떠세요?

일반 버스와 똑같네요. 운전 기사가 운전하지 않고요. 운전대도 만지지 않고 있습니다.

네, 전혀요. 하지만 몇 가지 주의사항이 있습니다. 야간 버스이기 때문에 안전벨트를 착용해야 하고, 혹시 문제가 발생할 경우를 대비해 기술적으로는 운전대 뒤에 운전 기사가 앉아 있습니다.

운전 기사가 핸들을 잡아야 했던 적이 두 번 있었지만, 대체적으로 일반 버스만큼 편안합니다.

이것은 단지 시작일 뿐이지만 버스 제작자들은 이것이 서울의 교통 문제 해결에 완벽한 해결책이라고 말합니다. 특히 밤에는 버스를 운전하고 싶어 하는 사람들이 적기 때문에 이 차들이 그 빈 자리를 메우기를 바랍니다. 언젠가는 이 버스를 운영하는 데 아무도 필요 없을 것입니다.

언젠가는 모든 버스가 이렇게 자율적으로 운영될 것이라고 생각하십니까?

물론 변화할 것이고 변화해야 합니다. 늦은 밤 여행객들은 즐거워하는 것 같습니다. 앞 좌석에 버스 운전 기사가 있기 때문에 조금 더 안전하다고 느껴집니다.

야간 버스이기 때문에 버스 운전 기사의 부담을 덜어줄 수 있습니다. 한국은 자율 주행 차량을 도로에서 허용하는 단지 몇 안 되는 국가 중 하나입니다.
이미 기술 발전에 큰 비용을 지출했습니다. 하지만 완벽해지기까지는 여전히 먼 길이 남아 있습니다.

자율 주행 자동차가 우리의 미래라는 생각은 순수한 공상 과학 소설이며 넌센스라는 견해가 있습니다.
거리에는 강아지, 어린이, 날씨 등의 문제가 있으며, 기술은 아직 이 모든 것을 완벽하게 해결하지 못했습니다. 이 문제는 아마도 영원히 해결되지 않을지도 모르겠습니다.

한국은 무인 대중교통이 가능하다는 것을 보여주고 있지만, 비용이 들고, 제한된 상황에서 이루어집니다.
이것이 도시를 더 효율적으로 만들 수 있는 인프라지만, 앞으로도 먼 길이 남아 있습니다.