안녕하세요. 기러기 아빠입니다.

배우자가 엔진 오일 교체위해 대리점?협력사? 암튼 간판은 kg쌍용 달고하는 정비소 있죠? 사업소 말고요. 작은 대리점 같은 정비소.

파주에 있는곳으로 만킬로 됐다며 엔진오일 교체한다고 갔습니다.

차량은 g4렉스턴.20년 4월

현재 주행거리는 4년에 6만킬로입니다.

전화가 왔네요. 사진 보라고 너무 많이 나왔다면서요...(저에게 미안해 죽음.. 가정경제가 요즘 또 좋지 못하여서..)

어느정도 타면 차량회사별 정해진 기간 정비지침대로 하겠지요.

하지만, 견적서를 들고 보여준 후 이것이것 교체하겠다. 금액은 이정도다 하고 작업하는것이 옳은것이 아닌가요?

미션오일도 기간됐는데 교체할까요?  네..(엔진오일이랑 비슷한 가격을 생각했는지 배우자는 수긍하였답니다)

좀 비쌀것이다고만 정비사가 말했답니다. (저와 정비사 통화하니 2,30만원 얘기 했답니다) 정확한 금액은 말 안해줫고. 

그외 부수적인 교체및 보충한 파워오일, 에어컨필터 기타등등은 얘기를 안해준것이죠. 

정비사는 제게, 저희는 있는대로 기간별로 점검을 진행한것 뿐이라 하더군요. 여자라서 모를까봐 더 하고 절대 그런것 없다고도 하고요... 

제가 지금 당장이라도 가서 정확한 내용과 상황을 보고듣고 싶지만. 기러기라 참 답답하네요...

엔진오일 순정교체 7,8만원? 정도 했었는데.. 9배가량 나오니

물론 이것저것 했다지만. 작업전 견적도 없이 해놓고 이만큼 나왔다. 이건 제상식에서는 납득이 안돼네요...

고수님들. 이 정비 금액과 작업전 고지 의무등을 정상적 진행한 것인지 사진과 내용 살펴 봐 주시고, 잘못 된 부분이 있다면 좀 알려주십시요