저희 회사에 조선족 직원이 한명 있습니다

중국어를 원어민 수준으로 하니까

중국관련 업무를 하는데 필요해서 채용을 했는데

이번에 1년이 되어서 재계약 기간입니다

업무를 그렇게 못하지는 않아서 재계약하고 연봉도 어느정도 오를 예정이었지요

그래서 저는 이번에 평가 좋게 해줬으니까 좋은 결과가 있을거같다

이렇게 이야기 해주고

본인도 좋아하는거같았습니다

그런데 며칠뒤 저한테 오더니

자기 억울해서 회사 못다니겠다는겁니다

그래서 왜그러냐 했더니

왜 자기보다 어린 직원이 자기보다 연봉이 더 높냐고

자기는 이해를 할수가 없다는 겁니다

어린직원이 연봉이 더 높습니다... 그건 사실이에요

그 이유는 대학교도 졸업했고 경력도 나이가 어리지만

조선족 직원보다 더 많기 때문이죠

회사에서 괜히 돈을 더 줄까요...

결국 그 조선족 직원은 자기는 억울하니까

그 어린 직원보다 이번에 연봉을 더 높게

주지 않으면 이번달까지만하고 그만두겠다고 하더군요

평소 그 어린직원을 못잡아먹어서 난리였음...

어린게 말을 안듣는다나 어쩐다나...

(어려도 경력은 더 많고 나이 차이도 크게 나지도 않음...)

그래서 그만두라고 했습니다...

그러니까 씩씩거리면서 저를 원망하더군요

대학도 안나오고 경력도 없는데

중국어 하나 할줄안다고 채용해주고 정말 차별없이 잘해줬는데

참 이렇게 나올거란 생각은 못했네요

가끔 글들보면 공사판이나 음식점에서 조선족들

갑질 엄청나다고는 들었는데

조선족들 이제 회사까지 와서 갑질하려고드네요

다시는 조선족 안씁니다...