1. 최저시급 인상에 대한 생각
최저시급 인상 찬성합니다 그런데 한방에 시급 만원 이렇게 가면 음
글쎄요 제상황이라면 첫번째 인원 감축을 할 것 같습니다 지금 직원 알바해서 7명 정도 쓰는데 한 3-4명 정도로 줄일듯요 누군가는 돈을 더 벌지만 누군가는 백수가 되겠지요
합리적 수준에서 제생각은 연 7-10프로내외 올리면 좋을 것 같습니다.

2. 6470원으로 어떻게 사냐??

일 8시간 주 5일 근무했을때 6470*8*5 4주 약 103만원 - 104만원 정도 됩니다 거기에 주휴수당을 포함 하면
124-125만원정도 됩니다 물론 큰돈은 아닙니다

그런대 경험상 시급을 8500-9000원 줘도 안아까운 친구가 있고
최저임금도 아까운 친구가 있습니다

전자의 친구는 현재8800원 시급에 근무하고 후자의 친구는 해고를 했더니 고용노동부에 가더군요 ㅎㅎㅎ

전자의 예는 얼마전에 눈이 많이내린날 가게에 ㅈ가 30분 일찍 출근해서 눈을 치우려고 했는데 치워져 있더라구요 아 솔직하 눈물날뻔했습니다 .... 자기몸값 자기가 올라는 겁니다

우리사장님은 안그래요 !!!
그럼 때려치세요 자신의 가치를 인정해줄 사람을 찾아야죠
물론 적습니다 6470원 근데 내가 정말 열씸히하는데 사장이 너무 적게준다 주휴수당도 안준다 깔끔하게 찌르고 나오세요

자기가할일을 알아서 해주는 친구들은 대우를 받을 수 있습니다.
예를둘면 커피숍 편의점 들어가면 알바찬구들 스마트폰이 빠지게 보고있습니다 오면 인사라도좀 해주세요 오늘 초럼 비가와소 매장이 더러우면 바닥이라도 청소해주세요

시간남을때 스마트폰 보지말고 물건진열이나 정리좀 해주세요

그러면 신기하게 손님이 느로 매출이 오릅니다 보기좋은 떡이 먹기도 좋거든요

그리고 사장님들 매출이 꽁으로 오르진 않습니다
누군가 노력하니까 오르는 거에요
그럼 누군가 노력한사람에게 포상을 해야죠

아 내가 냠냠 쩝쩝 망하는 지름길인거 같습니다

그리고 솔직히 사장님들 인건비 아껴서 자기배 불리려고 하지마세요

주휴수당 주세요

아내가 그걸 왜줘 !! 라고 샹각하지마세요 당신을 위해일하는 작원입니다

자기자식들이 어디가서 불합리한 대우받으면 노발대발할꺼면서

요새 젊은 친구들은 노력안하다고 머라하지마세요

그거주면 망한다고 하시는 사장님들 그정도 해안도 없이 사업하시면 망하는게 당연합니다

제생각의 결론은 이겁니다
1. 최저시급 많은 돈은 아니다 단계적 인상 필요하다
2. 알바친구들 조금만 더 노려가면 시급 당연히 오른다 그거 인정안해주는 사장 밑에서 일할 필요 없다
3. 사장님들 야들 인거비띵겨서 자기배 채우지말자 줄건 주고 일시키자 입니다

부족한 글이었습니다