부산철도 물류전...가서 해무..를 관심있게 봤습니다...^^

물론..스펙에 있는 내용들...하나 하나..는 아니지만...

이용객...입장에서 알면 유익할..만한 정도로만...^^;;

(맛있는 음식을 먹으면서"이건 소금00g 설탕00g 고기는 00부위..이런식으로는 생각 안하듯..ㅎㅎ)

그리고...현대로템..연구원 한분과..이런 저런 이야기를 나누었는데...

매스컴..에서 나오며 저희들이 흔히 알고 있는 내용과는 조금..은 틀린 부분이 있더군요...

언제 부터 운행???

일단...2015년 까지 시험운행 마치고...16년에 상용화 목표...맞습니다...

하지만...조건이...시험운행..후 코레일..측에서 구입을 해야...가능한 조건입니다...(혹시나...모르죠...)

물론..현대로템&코레일..이 함께 개발 시험..하고는 있지만...

코레일..에서 안사겠다...라고 하면...해무는 우리나라에서는 운행 못하죠...

최고 속도는???

속도..최고 속도가..400 넘어가는건 맞습니다...

하지만...전구간 400이 넘는 속도는...아니라고 합니다...

특정구간만...최고속도..에 가깝게 운행한답니다...

부산~서울 90분???

아닙니다...이건 전구간 최고속도..에 가깝게 직통으로 다닐때 기준 이랍니다...

앞서 언급했듯이...특정구간만...최고속도..예정 이기에...당연히...시간은 증가 하겠죠...

해무 운행하면 기존 ktx는???

초기 ktx(흔히 ktx1..이라 하죠)는 단종 예정 이랍니다...

고속철 수명을 최대 20년으로 보는데...초기형이..그 기간에 거의 도달 한다네요...

대신...부품은 계속 공급 한답니다...

(자동차도 단종후..에도 향후 10년 정도는 부품을 의무로 생산 해야 하는걸로 압니다..)

운행노선은???

아직 모릅니다...현대로템..측에선 제작만 하지...운영은 코레일측..에서 하는거라...

서울~부산 경부선이 유력할듯(개인적으론...) 하지만...

그건..그때 가봐야 압니다...

호남쪽으로 손을 들어준다면...서울~목포...가 될지도...

그러면 안되는줄..알면서도...산천..에 관해서...한번 언급 해드렸습니다...

왜냐??위에서 언급 했듯..ktx1이 단종되면 산천..의 투입 증가도 늘어 날테고...해서 말이죠...

연구원..분 갑자기..숙연한 모습 보이시더군요...

개발중..없었던 결함이...조치를 해도  나오니...그부분에..대해선..........................................

......................................................................................................................................

비록 실물 열차는 아니지만...(실물과 똑같은 모형)

나름 특실..에 들어가서 엄청 즐겼습니다...ㅎㅎㅎ

상용화 되면 엄청 비싼돈...주고 앉아야 할테니...ㅎㅎㅎ

특실...완전 편합니다...ㅎㅎ