Lynx 헬기는 영국의 GKN Westand사에서 1971년에 개발 완료된 헬기

유럽 등에 400여대가 생산 및 운용 중.

국내에는 1990년에 해군에서 1차 Lynx Mk99를 직도입,

1999년에 주회전익의 익형변경 및 이륙중량이 증가된 2차 Super-Lynx MK99A를 직도입하여 운용중.

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

대잠헬기 링스가 함에 이·착함하기 위해서는 바다위에서 18노트의 속도로 움직이는

함정에서 이뤄지기 때문에 고도의 집중력이 요구.

파도에 배가 흔들리거나 어둠속에서 이·착함할 경우 헬기는 물론 함정까지 위험에 빠질 수 있음.
Super Lynx Mk99기종은 함정에 착륙하기 위해서는 기상조건이 좋을 경우 바로 내려앉을 수 있지만

악천후에는 착함장치인 하프너 시스템을 사용.

하프너 시스템은 격납고 내부의 전동모터에서 나온 쇠줄과 헬기를 연결해 격납고로 이동시키는 것.
기상조건이 나쁠 경우, 헬기가 뒤집히거나 바다에 추락할 가능성이 매우 높음.

초기 도입한 MK99형 Lynx 헬기는 개량사업을 통해

기수에 전방관측 적외선장비 (FLIR-Forward Looking Infra-Red)를 장착하므로써

기존의 대 잠수함 및 탐색 구조, 병력수송 등의 성공적인 임무 수행은 물론,

FLIR의 탐지/인지 기능 확대로 야간 작전능력 및 생존성이 크게 향상 .

추천한방~! 날려주세요~^_^