스페인해군 Juan Carlos I 다목적 상륙함 내외부 모습

함교내부

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

격납고및 웰독등
Juan Carlos I 다목적 상륙함은 Dock and garage for heavy cargo, Habitability deck,

Hangar and light cargo garage 및 Flight deck with a portside sky-jump등 4개 갑판으로 구분

기관실 모습.  

Juan Carlos I 다목적 상륙함은 스페인해군 최초로 디젤-전기주진방식을 채택

디젤엔진과 신기술의 가스터빈이 연결되어 azimuthal pods를 구동하는 방식.

포드에 장착하여 함을 구동하는 덕분에 키가 필요없고 기동성도 향상되는 효과.

Azimuth thruster (POD)방식은 기어로 포드의 프로펠러를연결하여 구동하는 기계식 변환방식과

전기모터를 내장한 포드로 프로펠러를 구동하는 전기식 변환방식 2가지가 주로 개발/운용.

1기의 GE LM-2500 (19,750 kW, 3,600 rpm0 가스터빈과

2기의 IZAR MAN 32/40 16V (7,860kWm 720 rpm) 디젤엔진으로 

2기의 POD (각 출력 11.0 MW, 제작 - ABB. Siemens-Schottel)를 구동

브릿지및 스키점프 갑판등

만재배수량 27,000톤급 상륙항모를 최대 21노트의 속도로 항해할 수 있음.

추천한방~! 날려주세요~^^