중국의 한 소수민족에선 '노아' 와 비슷한 발음의 '누아' 라는 사람과 그의 가족 8명이 큰 배를 짓고 큰 홍수의 멸망을 피했다는 전설이 구전을 통해 전해 내려오고 있음

그 소수민족들은 자신들이 홍수에서 구출된 '누아' 의 자손이라고 믿고 있다고 함

또 한자는 상형문자의 성격을 강하게 띄고 있는 것으로 유명한데

그 중에서도 '선( 배 선)' 자를 보면

배(舟 배 주)에 여덞 명(八 여덟 팔)의 식구(口 입 구, 사람)들이 탔음을 표현하고 있음

한자의 발생 시기는 기원전 2500년 경으로 알려져 있음

이때가 바로 모든 문명의 발상이 된 시점으로

노아의 대홍수 사건 직후임.

유교와 도교가 중국에서 유행한 시기는 기원전 500년 경 이후이고

불교가 중국에 소개된 것은 기원전 67년 경임

공자, 노자, 석가의 가르침과 종교가 있기 전인 오랜 옛날의 신앙에 대해서는 알려진 것이 없는데

고대 중국인들이 미신보다 여호와를 섬겼다는 증거들이 많음

고대 중국인들은 하나님을 '하늘 위에 계신 통치자' , 즉 '상제' 라고 부르고 모셨는데

상제(上帝)의 중국어 발음은 '샹다이(Shangdai)' 임

창세기와 시편에 나오는 여호와인 '샤다이(Shaddai)' 와 원어상의 발음이 비슷함.

중국의 현대 성경들은 하나님을 '상제' 또는 '신' 으로 표현하고 있음