볼보가 2017년 스웨덴에서 스스로 운행하는 무인운전 자동차를 선보인다.

볼보는 2017년부터 2020년까지 무인운전 자동차 100대를 일반 도로에서 시험주행하는 프로젝트를 추진한다고 스웨덴 일간지 더겐스 뉘헤테르(DN)가 2일(현지시간) 보도했다. 볼보는 정부로부터 연구기금 5억 크로나(한화 810억원)를 지원받아 무인운전 시스템을 장착한 자동차 개발에 투자한다. 이 프로젝트에는 스웨덴 교통 당국과 남서부 해안가에 있는 제2의 대도시 예테보리시가 참여한다.

무인운전 자동차는 카메라, 위치정보시스템(GPS), 센서 등을 활용해 주변 교통 상황을 인식, 정보를 분석한다. 운전자가 `셀프 운전' 기능을 선택하면 자동차가 스스로 운전한다. 2017년 시험운행에는 일반인이 참여할 예정이다.

무인운전 시스템 도입은 운전자를 대체하기 위한 것이 아니라 안전하게 운행하기 어려운 상황 등에서 운전자를 지원하기 위한 것이 주목적이라고 볼보 측은 설명했다. 교통사고 사망자수 0명을 표방하는 `제로 비전'을 내건 스웨덴 교통 당국은 이번 프로젝트에 큰 기대를 걸고 있다.

한편, 이날 스톡홀름시 볼보 전시장에서 카싸리나 엘름세테르-스베르드 산업기반시설부 장관이 참석한 가운데 무인운전 자동차 S60 시승식이 열렸다.

유애리 기자 yal95@yna.co.kr 5@yna.co.kr
출처-연합뉴스

<본 기사의 저작권은 연합뉴스에 있으며, 무단 전재 및 재배포를 금합니다>