한 10년가까이 된 이야기 같은데 미국하고 한국하고 FTA를 하면서 일어났던 일로 기억합니다

일본차는 OBD1단자를 쓰고 미국하고 한국은 OBD2를 쓰는 것으로 변경되어

그전 까진 일본에서 다이하츠코펜이나 닛산 큐브같은 걸 중고차수입해서 인증하고 타고 다니는 사람들도 많았는데

이 단자때문에 일본에서 중고차를 수입하여 인증까지 해주는 업체는 없어졌고 

따라 이 분야에서 수많은 블로그나 업체들도 있었는데 다 없어졌더군요

아예 방법이 없는 건 아닙니다

이들을 들여올라면 이삿짐으로 들여와야하는데 타국에 2년이상 거주를 하고 차를 들여와야 그게 되는데

차하나 사자고 외국에 2년 거주를 할 사람은 없을테니까요

전 개인적으로 코펜이나 큐브같은 건 관심없었고...

일본 버블경제 스포츠카인 혼다NSX, 마쯔다RX7, 닛산스카이라인, 수프라등등 같은 일본 명차들을 타기 더 어려워졌고

국내에 그전까지 수입된 잔존차량을 사야되는 상황이 되었는데 매물도 적고 상태도 나쁜 애들이 많죠 

대신 요즘은 미국에서 차를 수입해오는 것이 인기던데.. 주로 들어오는 것들이 포드 픽업이나 도요타 튠드라

닷지 차량들도 간간히 수입되는 것 같습니다. 저는 이들이 한국의 카라이프에 좀 더 색다른 양념이 되었으면 좋겠다고

생각하고 있고 긍정적으로 생각하고 있습니다

비싸서 문제지