소하 장점

1. 취등록세 혜택

2. 정부+제조사 보조로 인한 실제 구매가 해택

3. 트림에 따른 쓸데없는 옵션질 없음.

4. 연비좋음

(단 프리우스와는 비교 불가. 준중형보다 연비 잘나옴.

오너분들은 아마도 시내바리:13~15km, 고속바리 17~20km대가 가장 많을듯)

5. 정숙성.

(EV(전기)모드로갈땐 조용하다 이 부분은 당연한거임. 엔진이 꺼진 상태로 가는데 안조용하면 안되는거임^^

EV->엔진으로 변환 후 주행시에도 YF보단 조용함.)

6. 부품괜찮음.

(파란손가서 차 떠보면 흉기가 살짝 약빨고 만들었나 할 정도로 부품 퀄리티 좋음.

로워암 알루미늄에 언더커버에 확실히 YF보단 돈 많이 써서 만든 티 남^^)

7. 동력계통 보증기간 대박임.

20만km무상(버릴때까지 타라는건가?)

흉기에서 중고차값 일정부분 보존해주는걸로 기억(난 영업용으로 타서 주행거리가ㅜ.ㅜ 해당없어서 정확히는 모름)

8. 공영주차장 50%할인

저공해2급이라 차 등록하면 구청에서 저공해딱지 줍니다. 요놈 붙이고 댕기면 공영 반값/남산터널 공짜..ㅎㅎ

톨비혜택은 없슴당.

소하 단점

1. 초기형모델들은 EV->엔진으로 변경될때 울컥거림,

(요즘 모델들은 ECU업글되서 좀 괜찮아졌다는데..)

->이 부분 파란손에서도 못잡음. 엔지오일갈때마다 들어가서 봐달라고 했는데도 못잡음. 초기형모델 ECU업글해줄때 받을껄..

ECU업글도 그나마 불완전하다고 이제는 안해줌.ㅠ,ㅠ

2. 많이 굼뜸.

블루모드(타 차량들은 에코모드)가 기본세팅으로 설정되어 있어 휘발류 타시는 분들은 처음 타보면 엄청 답답해함.

적응되면 괜찮아짐.

블루모드 끄고 다니면 중형급에서는 달리기 최고라고 하시는 분들 계시던데  개인적으론 블루모드에 적응되있다가

블랙으로 바뀌면서 느끼는 체감이지 않을까 싶음.

블랙으로 길들인다고 때려밟아도 난 170km이상 겁나서 못밟음.

(170~180까지는 잘 나감. 쭉쭉치고나가는 맛은 없어도 고속모드에서도 베터리가 개입하면 계속 밀어올려는 줌)

3. 좁은 트렁크

하이브리드베터리가 트렁크에 있어 트렁크용량 안습

4. 낮은차체

파란손가서 차 떠봤을때 앞범퍼 하부 멀쩡한 소하 있음 그 자추는 지하주차장이나 방지턱 경사로 안다닌 차주임.

범퍼는 소모품이라 그냥 그러려니 하고 타고 댕김.

뭐 이정도가 되겠네요.

전 포르테 타다가 산타페DM에 뿅가서 바로출고 받을려고 인천지역 전시차라도 잡을 생각으로 전 매장 다 돌아댱기다가

아버님 지인분께서 현대차딜러하셔서 소하어떻냐구 물어보시길래 하이브리드는 죽어도 안탄다(아마도 다들 구매전에는

저하고 같은 선입견일듯. 하이브리드 중 어느 부분이 싫은지 보단 그냥 싫은 뭐라 말로 설명하기 뭐한데 암튼 이런 느낌)

했는데 풀옵션 가격이 산타페DM 중간급이란 말에 에라 그냥 사자. 이러고 샀습니다..ㅋㅋㅋㅋ 귀찮은거 정말 싫어하는 성격이라.

처음에는 시동걸린건지 시동버튼도 몇번씩 눌러서 꺼먹은적도 많고 움직임이 굼떠서 애도 많이 먹었는데 지금은 적응하고

엄청~~~~~잘 타고 있습니다.

흉기에서근래에 실수로 잘못만든 차 중 하나라고 생각이 드네요.

I40, 소하(캐하), 모하비 정도?

결론

주행중 답답한거 싫어하시는 분은 절대 사지마세요.(하이브리드 타면서 차 안나간다 어쩐다 저쩐다라는 자체가 좀 이상하잖아요^^)

같은 금액이면 휘발류모델보다 상위트림을 더 낮은가격에 구매 가능.

트렁크에 짐 많이 싣는 분한테도 비추합니다.

기름값걱정되고 시내바리보단 고속도로 주행이 좀 많은 분들께 추천~~~