누군지는 말씀 못드릴께요..ㅠ.ㅠ 나도 목숨이 한개라... ㄷㄷㄷ

매니져, 여가수3명(3인조아님), 기획사 이사님  녹음실옴.

우린 프로듀서,작곡가,작사가, 저, 연습생1명.

녹음하는데.. 제가 가이드 (미리녹음) 해논은것중에 헷갈린게있다고.. 모니터링하자고함.

뭐가 헷갈리냐............. 가이드 딴거 그대로 부르는데......ㅠ.ㅠ

녹음시작..

각 멤버당 자기파트는. 노래 총 해서 1분미만...

예를들어..가사가.. (가사는 예로 든거임)

너에게 가고싶지 않아~~~~~~~~~~~ 부분이면..

너에게... 녹음하고.. 다시..

너에게~~ 다시.

너~에게~ 다시..

너에게~~~~ 다시..

나 : 저기요.. 너에게~ 할때... 에,, 하고 살짝 당겼다가 게~ 하시겠어요?

가수 : (혼잣말로)이게 좀.. 너에게... 어감이.. 좀 그렇네...

혼잣말로해도.. 마이크로 밖에 다들림..ㅋ

작사가 : (어이없이 쳐다봄.. )

너에게~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 다시.. 다시..다시..

결국.. 그나마.. 그나마 컴퓨터로 겨우겨우 수정되겠다 싶은 부분 남기고.. 다음파트로..

가고시찌않아~~ 다시....  다시.

작곡가 : 가고시찌~ 가 아니고 가고싶지...   발음 씹지말공 다시~~ 

가고시찌않아~~~~~~~~~~ 다시...다시...

너에게 가고싶지않아. 이 한문장으로..  30분째녹음..

여가수 : 저기요.. ㄱ토레이... 없어요? 목이 마르네요.. 부스안에 공기가..

작곡가 : xx야.. ㄱ토레이 사와라.. ㅋㅋ

제가 제일 어려서 사왔죠...

ㄱ토레이 한모금.. 아니 반모금 마시네요.. 모가지 살짝 적실정도로.....

가고시찌않아~~~~~~~~~~~~~~~~~ 다시....

여가수:  저기.. 가고싶지않아.. 말고   갈수 없잖아~~ 로 하면안되요?

작사가 : 안되거든요. 박자 안맞아서.. 

결국.....

가고싶지않아.... 이부분에서.. 

"가" 하고..   "고싶지" 하고..  "않아" 부분만.. 컴퓨터로 편집해서 녹음완성..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 좀.. 약간 고난이도 상황이고..

대충 이 비슷한 상황으로 녹음을 합니다.ㅎㅎ

물론 그 어떤 고 가창력의 가수도 한번에 녹음하는경우는 거의없고..

중간중간 끊어서 이어붙여야하지만.

진짜.. ..

요즘 음악하는분들 고생많습니다.

국산차얘기..

옆에 포르테 색 이쁘다.

그래이색이야