신형아반떼md....

요 몇년전서부터 국내 준중형(소형이라 하겠다)들이 너도나도 사이즈경쟁을 벌이면서..

대우 라세티,삼성sm3는 전장이 무려 4600mm를 초과하는 사태까지 발생했다......

십수년전 대우 레간자도 4700mm을 안넘는 전장이었는데.....이젠 준중형들이 과거 레간자 턱밑까지 치고 올라온 상황이다...

그래봤자 소형차인것을.....ㅉㅉㅉㅉ

어설프게 전장늘려서 중형차인척 허세부리려 하지말고 기본에 충실해야 하거늘...ㅉㅉㅉㅉㅉ

그런면에서 이번 아반떼신형의 크기..정말이지 칭찬하고 싶다.

폭은 기존hd,포르테와 똑같고....길이만 25mm늘어났더군..ㅎㅎㅎ오히려 높이는 더 낮아지고.ㅎㅎㅎ

제원표보니..전장,전폭은 기아 포르테랑 완전 똑같더군....

한마디로...신형이라고 해서 구형보다 무리하게 사이즈를 키운게아닌....소형차로서 본분에 충실하기 위해...

기존과 동일하거나 오히려 더 작게끔 나왔다는거지...

하지만 실내넓이는 동급최대로 뽑는데 성공했다.

굳이 타사차량들처럼 무리하게 전장 길게빼면서 허세를 안부렸다는 증거지....ㅎㅎㅎㅎ

이 얼마나 바람직한 현상인가?

굳이 차 사이즈를 키우고싶다면...엔진도 그에 걸맞게 업그레이드를 하던가...그도 아닌상황에..덩치만 키워놨으니....

80년대 스텔라1.5, 로얄1.5와같은 웃지못할 상황이 21세기에도 재현되는거 아니겠는가?