안녕하세요~! SM5 증상 문의 드립니다.
위 사진과 같은 SM5 신형 이라고 하는 차종입니다. (사진은 제차와 동일차량 입니다.)
제가 잡소리에 민감한 편인데요, 원인을 알 수 없는 소음이 있어서 계속 답답한 상태 입니다.
와이프는 제가 너무 예민하다고만 하니, 같이 듣고 찾아볼 수 있는 사람이 제 주변에는 없습니다.
고수님들 혹 아시는 내용이 있으면 간단한 답변 부탁 드립니다.

연식은 2010년, 주행거리는 7만9천km 인 상태 입니다.
주행중 외부에서 나는걸로 추정되는 소음이 있습니다. (설명이 어려워요 ㅠㅠ)
녹음을 하려했으나 엔진소리나 바람소리보다는 작은지 녹음은 소용없었습니다.
"두루루루루루루루~"  또는 "에에에에에에에에에에~" 라고 말해야 할지....
운전석 기준으로 오른쪽에서 들리고, 정확하게는 뒷쪽이 아닌가 싶습니다.
냉장고 모터 고장났을때 돌아가는 소리 들어보셨는지요?
아니면 소음 조금 큰 냉장고 소리? 라고도 할 수 있을 것 같습니다.
30킬로 이상이 되면 소리가 들리기 시작하고요.
속도가 올라라면 옥타브가 같이 올라갑니다.
엑셀에서 발을 떼어도 소음은 변함없는걸 보니 엔진에서 나는 소리는
아닌것으로 확신이 됩니다.
창문을 열었을때 소리가 더 커지지만 그리 크지않고
그저 저한테만 거슬리는 정도이고요,
외부 바퀴에서 나는 소리라고 예상되지만
노면소리라 하기에는 전혀 어울리지 않습니다. ㅠㅠ
설명이 이해가 가실런지 글쓰는 저도 두서가 없네요.
혹시 휠에서 나는 소리인건지, 그렇다면 휠의 어떤 부분이 문제인건지,
정비소에 가서 증상을 설명하면 정비사가 이해할 수 있을지,
제가 정비소에 방문하면 어딜 손봐달라고 해야하는지
조언 부탁 드립니다.

위 내용이 가장 알고싶은 부분이지만
글쓰는 김에 몇가지 더 부탁 드릴까 합니다.

쿠션에서 삐그덕소리.
항상 나는건 아니지만 작은 요철을 지날때 "끽~" 소리가 납니다.
소리가 매번 크게 난다면 정비를 받았겠지만 이것도 나는날이 있고
안나는 날이 있습니다.

정차 상태에서 엔진에서 끼룩끼룩끼룩 소리가 납니다.
기어 D로 옮기면 소리가 안납니다.
이증상은 정비소에서도 단번에 알 수 있는 부분이지만
제가 센타 방문해서 좀 아는 척을 하려면 뭐라고 말해야 할까요~

글 보시는 회원님들
아신다면 조언 부탁 드립니다.
감사합니다.