안녕하세요. 

제목과 같이 해당 차종 차주님들은 꼭 DPF 확인  하셔서 조치를 받았으면 좋을것 같습니다. 뭔가 구조적으로 문제가 있는것 같네요.

먼저 제 사례를 소개하겠습니다.
싼타페 DM  유로5 13년도 6월식이구요. 3년 보증이 끝날때쯤 머플러와 뒷범퍼가 시커멓게 보이더라구요. 블루핸즈 1급 정비소를 가니까 매연 검사를 합니다. 당연히 매연값 정상범위 안쪽이라고 교체 안해줍니다. 그래서 사업소를 들어가니까 검사도 없고 미리 올것을 알았는듯 그냥 올교체 해줍니다. 그래서 3년차에 DPF포함 뒷단으로 올교체 받았구요. 2년이 지난 올해 또 머플러에 검댕이가 뭍어 나오더라구요. 그래서 다시 사업소 직행 했습니다. 반응은 똑 같습니다.

사업소:응~~ 왔어? 3시간 걸리니까 좀 기다리셈.

DPF 포함 뒷단으로 올교체하고 EGR 관련 부품 크리닝 받았습니다.

그리고 나서 오늘 아래 동영상을 보고 깨달았습니다. DM 및 동일 년식의 차종은 심각한 고질적인 문제가 있구나....허걱...ㅠㅠ

일단 동영상 시청하고 가겠습니다.

그리고 이것은  DPF 문제 체크 방법입니다. 일반적으로 똥꼬 찔러서 시커먼 검댕이가 뭍어 나오면 무조건 DPF 사망입니다. 

많은 해당 차주분들은 확인해 보시고 문제가 있을것 같으면 사어소 가시는게 정답인것 같습니다. 보증 끝나고 문제 터지면 폭탄급입니다. 빨리 현대에서 문제의 심각성을 알고 개선품 리콜이 필요하지 않을까 생각합니다. 참고로 DPF는 7년/12만 보증입니다.

그럼 좋은 결과 기다리겠습니다. 좋은 하루 되세요.