안녕하세요. 차에 관심많은 학생입니다.

일단 저 사진은 제가 며칠전에 닉네임 변경전에 올렸던 포르테 도색불량 사진입니다.

전 포르테가 피터슈라이어의 작품이라길래 유럽3대 디자이너이자

제가 가장 좋아하는 아우디TT의 디자이너기에

충분히 엔트리급인 3시리즈 C클래스 IS 의 디자인을 뛰어넘지는 않아도

동급으로 나올줄 알았습니다.

그런데 실차를 보고 아반떼 동호회에서도 아방이보다 엄청 허접하고 디자인 구리다는 말을

보고 충격을 먹었습니다.

그래서 다시 알아보니

아방이 플랫폼이라 뚱뚱한 차체가 기본바탕이라 제 아무리 피터슈라이어라도 어쩔 수 없었다는 의견과

두번째로  3,C클,IS는 후륜구동이라 엔진이 트렁크에 탑재돼서 날렵한 디자인을 뽑는반면

포르테는 전륜구동이라 엔진이 본넷앞쪽에 있어 날렵한 디자인을 뽑아내지 못한다는 말을 들었습니다.

(플랫폼,후륜,전륜디자인관련 정보제공 :  dcinside 자동차(직찍)겔러리)

정말 아방이 플랫폼과(차뼈대)와 전륜구동으론 세계적 디자이너인 피터슈라이어도 어쩌지 못했던 겁니까?

저번에 보배보니까 IS와 LS의 플랫폼도 같다는 말을 들었는데.. 믿겨지지가 않네요.

유럽을 비롯 세계시장에서 포르테가 피터슈라이어의 작품이라면 어떻게 평가를 할까요? 디자인면에서 말이죠.

....