베트남에도 중국산이 상당히 많습니다.

오래전 베트남 국경이 워낙 길다 보니,

정부군이 이를 다 지키지 못해 마피아가

전차를 대동해 국경을 지키는 일도 있었습니다.

그래서, 모든 수입품들을 마피아가 장악을 한 일도

있었는데 그만큼 수입품은 관세가 200% 붙어 

상당히 비쌉니다.

가짜 양주가 판을 치고 그래서 클럽에 가시면

다들 조심하시기 바랍니다.

클럽에서 파는 양주는 한국만큼이나 가격이

비쌉니다.

사실, 한국도 가짜 양주 사건이 뉴스에 많이 보도되니

베트남이야 말할 것도 없지요.

제가 전통 공방에 들러 직접 구입한

연꽃차입니다.

가격은 6만 동이었는데(3천 원) 마트에 가니

12만 동 가격표가 붙어 있더군요.

베트남은 TEA 수출 세계 5위 국가입니다.

그리고, 제일 유명한 차가 바로 장인의 향기가 물씬 묻어나는

연꽃 차입니다.

그러니, 지인에게 선물하거나 자신에게 선물할 품목

제1순위가 망고가 아닌, 이 연꽃차입니다.

연꽃차( Tr? sen Viet Nam)는 베트남 차 중 1위를 차지한 

허브입니다.

더욱 세련된 베트남 최고의 연꽃차를 만드는 또 다른 방법은

말린 녹차잎과 연꽃을 혼합하는 건데

베트남 연꽃차 1kg을 생산하려면 1000~1200개의

연꽃이 필요합니다. 

이 방법에는 추출 시 향을 그대로 유지하기 위해

꼼꼼하고 숙련된  장인이 필요합니다. 

제가 직접 그 공방을 확인했는데 위생적이고 장인의

손길이 느껴지는 분위기였습니다.

하루 일정을 마치고 참새가 방앗간 들르듯

매일, 단골 식당인  SOUL 레스토랑에 들렀습니다.

다른 맥주보다 훨씬 깊이가 있는 후다 맥주인데

가격은 800원입니다.

저녁 먹기 전에 후다백주 한잔이면 하루 피로가

다 풀리는 것 같네요.

$$$$$$$$$$$$$$$$

아래 영상은 북극 에스키모 마을에 있는 요정과

귀신이 나온다는 폐교와 툰드라 풍경입니다.

저도 살짝 무서워서 낮에 갔습니다..ㅎㅎ

요정은 성격이 장난꾸러기라 사람에게 짓궂은 장난을

치기로 유명합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=7tnjTaDozps

한번에 다 올라가지 않아 2부로 추가로 올립니다.