취미 요리사겸 아마추어 영상제작자입니다^^
원래는 난자완스라고 알려진 고기완자튀김 요리인데 청경채만 넣어서 심플하게 만들어 봤습니다.
부족하지만 재미있게 봐주세요^^

 

http://youtu.be/TTgJdU0DqT8


 

# 청경채로 감싼 미트볼 Meatball with Bok choy
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- 재료

다진소고기, 다진돼지고기, 마늘, 양파, 고추, 전분, 청경채, 건고추, 기름, 간장, 미링(청주), 소금, 후추
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- 다음의 3가지 파트로 나누어 조리합니다.

@ 미트볼 튀기기

@ 청경채 데치기

@ 소스 만들기
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@ 미트볼 튀기기

1. 2인분기준 다진소고기 한주먹, 다진돼지고기 동량을 볼에 넣습니다.

2. 소금, 후추로 간을합니다.

3. 양파 1/4, 고추반개, 마늘2~3쪽을 갈아서 2~3스픈 고기에 넣고 섞어줍니다.
   (한번 요리해 드시면 더 넣을지 감이 옵니다^^) 

4. 옥수수전분(고구마전분)을 1스픈정도 넣고 고기에 끈기를 더해 줍니다.
   (약간 되직하게 해야 미트볼이 부서지지 않습니다)

5. 미트볼을 동그랗게 빚어줍니다. 모양은 크게 상관이 없습니다^^

6. 기름을 180도가 안되게 약 170도로 찬찬히 속까지 익도록 튀겨 줍니다.

7. 기름이 빠지게 채에 받혀놓고 야채와 소스를 준비합니다.
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@ 청경채 데치기

1. 크기에 맞게 청경채 4~5개를 준비합니다. 작은경우 통으로 쓰시고 너무 크면 3등분입니다.

2. 청경채에 칼집을 넣고 반으로 쪼개서 흐르는 물에 한번 행구어 줍니다.

3. 냄비에 물을 붓고 간장 2큰술+기름(소스에서 참기름을 사용하므로 일반기름을 1~2스픈 넣습니다.
   (간장으로 풍미와 간을 살짝하고 기름때문에 야채가 맛스럽게 윤기를 냅니다)

4. 물이 끓으면 청경채를 앞뒤로 충분히 익혀줍니다.

5. 2~3분정도 데쳐주고 접시에 둥그렇게 담아줍니다.
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@ 소스 만들기 & 담기

1. 팬에 기름을 두르고 건고추와 마늘을 볶아 향을 냅니다.

2. 청경채 삶은 물을 2국자 넣어줍니다.
    (이미간이 적당하게 되어있고 야채물이라 풍미가 좋습니다)

3. 소스가 끓으면 물전분(전분1스픈 + 물동량보다 약간더)을 반붓고 저어주고 농도를 봐가면서 더 넣습니다.
    (물전분을 넣으면 바로 저어서 뭉치지 않게 해주시고 소스가 끓으면 농도가 진해 지므로 처음에는 물전분을 적게 넣습니다)

4. 소스가 걸죽해지면 챔기름을 한스픈 넣고 잘 저어줍니다.

5. 청경채를 담은 접시에 고기완자를 잘 쌓아서 담고 그 위에 소스를 조심스럽게 부어줍니다.
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# 완자 만들 때 후추는 충분히 넣고 소금으로 간도 충분히 합니다.

# 소스 농도 조절할때 물전분은 반먼저 붓고 저어주고 끓여서 걸죽하게 되는것을 보면서 2차로 물전분으로 농도를 조절합니다.
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