가끔 만들어 먹는 상추튀김(오징어야채볼튀김)을 먹을때는 상추에 짱아치를 곁들여 먹는데요. 오늘은 오징어튀김에 상추를 곁들여 먹어 보았답니다. 반건조오징어튀김에 달래짱아치를 곁들여서 상추와 먹는 주말간식. 가족이 모인 주말에 만들어 먹은 오징어 튀김이랍니다.
◈ 상추에 싸먹는 오징어튀김 ◈
[재료] 반건조오징어1마리, 튀김가루 1컵, 차가운물, 튀김기름, 상추, 달래짱아치, 청양고추3개 냉동실에서 꺼낸 반건조 오징어랍니다. 해동하여 물에 깨끗이 씻었습니다. 먹기좋게 한입에 먹기 좋은 크기로 잘랐습니다.
튀김가루를 골고루 묻인뒤에~ 튀김가루에 먹다남은 차가운 맥주를 넣어 튀김옷을 만들었구요. 오징어에 튀김옷을 묻인후에 튀겨줍니다. 달구어진 기름에 오징어를 넣어서 ~ 뒤집어 가며 노릇하게 한번만 튀겨주면 되고요. 오징어튀김이 다 튀겨지면...체를 이용하여 한꺼번에 건져주세요. 사진이 다소 어둡게 나왔는데요, 아주 바삭하게 잘 튀겨졌습니다. 한입에 먹기좋게 만든 오징어튀김을 상추를 같이 담았구요. 두어주전에 만든 달래짱아치에 청야고추 잘게 썰어서 준비를 하였습니다. 상추는 넉넉히 담았구요~ 달래짱아치 청양고추를 넣어 매콤한 개운한 맛을 더했습니다. 한마리를 튀겼는데 무지 푸짐한 오징어 튀김이 만들어졌답니다. 튀김과 잘 어울리는 달래 짱아치를 같이 담았는데요~ 양파나 고추 짱아치를 대신하여도 됩니다. 상추쌈에 오징어튀김 하나 올리고, 달래짱아치와 청양고추 같이 올린뒤에 드시면 되요. 맛은요. 짱아치맛과 살짝 매운맛이 나는 것이~~ ㅎㅎ 함 드셔보셔요., 요거요.. 은근히 중독이 되는 맛이랍니다. 튀김을 이렇게 쌈하고 먹으니 부담도 덜 되네요.^^;; 한마리가 굉장히 푸짐하지요? 오징어튀김과 상추를 겯들여 내어 놓으면.. 푸짐한 간식으로도 술안주로도 잘 어울리니 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요~^^ |